Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Самые вкусные рецепты аджики на зиму станут незаменимыми на каждой кухни

Рецепт острой аджики на зиму заинтересует многих домохозяек. Такой аджикой можно приправлять мясо, ее можно использовать как намазку или добавлять в борщ. Она обладает приятным пикантным вкусом с ароматными специями. Рецепт достаточно простой для приготовления и не заберет много времени, также эта аджика долго хранится в холодильнике. Она станет идеальным дополнением ко множеству блюд.

Классический рецепт острой аджики на зиму

Этот рецепт острой аджики считается классикой, его еще готовили наши бабушки. С такой аджикой можно готовить куриные крылья, с ней можно запекать свинину. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г перца чили,
  • 500 г болгарского красного перца,
  • 1 чайн. лож. соли.

В начале приготовления помидоры, болгарский перец и перец чили моются и чистятся, а затем разрезаются на половинки. Чеснок также чистится.  Все вышеперечисленные компоненты пропускаются через мясорубку и солятся. Потом все это тщательно перемешивается – и соус можно раскладывать по банкам, которые предварительно стерилизуются.

Далее банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Такая аджика сможет достоять до зимы. При этом она очень полезная, так как в ней сохранились все полезные микроэлементы овощей. В томатах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения человеческого организма.

В болгарском перце также много витамина С, как в черной смородине или шиповнике, так что он отлично укрепляет иммунную систему, а, как известно, зимой люди чаще болеют.

Рецепт грузинской аджики

Предлагаем рецепт грузинской аджики, она очень острая, так как ее основу составляет красный острый перец. С ней можно есть пастрому, готовить с ней суп харчо. Можно приготовить корейку барашка в аджике.

Для ее приготовления надо взять следующие ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г красного острого перца,
  • 100 г зелени (эстрагона, кинзы, петрушки, укропа),
  • 0,5 чайн. лож. соли.

Сначала красный острый перец моется, у него отрываются хвостики, а затем он режется на две половинки и очищается от семян. Чеснок чистится. Зелень моется и мелко нарезается. После все вышеперечисленные компоненты пропускаются через мясорубку и солятся. Далее все хорошенько перемешивается – и соус готов, его можно перекладывать в пастеризованную банку и накрывать крышкой. Аджика хорошо будет храниться в холодильнике.

Наверняка многим известно, насколько полезен красный острый перец для человеческого организма. Так, в нем содержится много полезных микроэлементов, кто его будет есть регулярно, тот будет меньше болеть вирусными заболеваниями, так как он укрепляет иммунитет.

Традиционный рецепт аджики

Ознакомимся с рецептом аджики, в которой много острого стручкового перца. Она подойдет к мясу баранины, свинины, говядины и курицы. Можно приготовить куриные бедра с аджикой в духовке, и это блюдо станет незаменимым в рационе каждой семьи.

По рецепту надо взять такие ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г острого стручкового перца,
  • 500 г красного болгарского перца,
  • 0,5 чайн. лож. соли.

Берется красный болгарский перец и острый стручковый перец и моется, у него удаляются хвостики, он разрезается на две половинки и из него удаляются семена. Чеснок чистится, затем все вышеупомянутые компоненты пропускаются через мясорубку и солятся, потом все это перемешивается – и аджика готова, ее можно раскладывать в пастеризованные банки и хранить в холодильнике.

Также в нее по желанию можно добавить кориандр, уцхо-сунели и другие пряные травы. Это сделает вкус соуса более ярким и насыщенным, он придаст пикантности мясным блюдам.

Рецепт абхазской аджики

Аджика – это традиционный соус грузинской и кавказкой кухни, им приправляют мясо, его кладут в супы, в России он также прижился. Он подходит любителям острых блюд. Аджику можно добавлять в овощные рагу.

По рецепту для приготовления аджики абхазской надо взять ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г красного острого перца,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 чайн. лож. сухого базилика,
  • 0,5 чайн. лож. соли.

Для начала красный острый перец моется, у него удаляются хвостики, он режется на две половинки, из него вычищаются семена. Чеснок чистится. Кинза моется и мелко нарезается, все эти компоненты пропускаются через мясорубку, к ним добавляют базилик и соль, и все это старательно перемешивается. Готовую аджику надо переложить в пастеризованные банки и закрыть крышкой. Она может храниться в холодильнике.


Выбор редакции


Красота