Рецепты вкусной заготовки помидоров на зиму пригодятся хозяюшкам, которые захотят попробовать интересные по вкусу овощи. Рецепты с яблочным и виноградным соком не дадут пропасть ни помидорам, ни яблокам.
Помидоры с яблоками
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров небольшого размера, сладкие;
- немного петрушки;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г яблок;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 50 мл белого винного уксуса;
- приблизительно 3 л воды.
Процесс приготовления
Помыть овощи и зелень. Яблоки разрезать на 4 части и вырезать серединку с семечками. В стерилизованные банки уложить помидоры и яблоки. По бокам банки воткнуть веточки петрушки и полоски сладкого перца.
В банку с помидорами налить кипяток и держать 10 минут. Слить в кастрюлю и повторить еще 2 раза эту процедуру.
Для последнего залива помидоров в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а уксус налить в банки с помидорами. Залить помидоры и закатать.
Банки перевернуть вверх крышкой и укутать.
Помидоры в яблочном соке
Потребуются помидоры сорта сливки, они крепче и не трескаются при консервации. Подойдут и просто маленькие помидоры, которые нужно проколоть у плодоножки. Яблочный сок брать лучше домашний, но может подойти и магазинный, который продается в стеклянных банках. Используя сок яблок «Антоновка», консервация получится как желе из-за большого количества пектина в плодах.
Процесс приготовления:
- помытые и проколотые помидоры разложить плотно по банкам;
- заливать помидоры кипятком, до 10 минут, нужно 2 раза;
- на 3-й раз кипятить яблочный сок, в него добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Закипевшим соком залить помидоры и закатать;
- банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Помидоры в яблочно-виноградном соке
В этом рецепте не потребуется уксус и сахар, да и стерилизации тоже.
Сок подойдет яблочный, виноградно-яблочный или просто виноградный. Если нет домашнего сока, можно использовать покупной.
Состав закладки банки:
- помидоры;
- укроп;
- лист хрена;
- лавровый лист;
- чеснок.
Маринад:
- 1 л сока;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Процесс приготовления:
- на дно простерилизованных банок уложить зелень с лавровым листом. Сверху укладываем неплотно помидоры;
- залить кипятком на 10-15 минут;
- второй раз залить маринадом. Сок необходимо проварить с солью 3 минуты. Положить чеснок, порезанный пластинками, и залить маринадом;
- закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
На любителя можно добавить острый перец.
Приятного аппетита.