Четверг, 2 мая 2024 года

Рецепты помидоров на зиму удовлетворят вкус самого прихотливого гурмана

Рецепты вкусной заготовки помидоров на зиму пригодятся хозяюшкам, которые захотят попробовать интересные по вкусу овощи. Рецепты с яблочным и виноградным соком не дадут пропасть ни помидорам, ни яблокам.

Помидоры с яблоками

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров небольшого размера, сладкие;
  • немного петрушки;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • приблизительно 3 л воды.

Процесс приготовления

Помыть овощи и зелень. Яблоки разрезать на 4 части и вырезать серединку с семечками. В стерилизованные банки уложить помидоры и яблоки. По бокам банки воткнуть веточки петрушки и полоски сладкого перца.

В банку с помидорами налить кипяток и держать 10 минут. Слить в кастрюлю и повторить еще 2 раза эту процедуру.

Для последнего залива помидоров в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а уксус налить в банки с помидорами. Залить помидоры и закатать.

Банки перевернуть вверх крышкой и укутать.

Помидоры в яблочном соке

Потребуются помидоры сорта сливки, они крепче и не трескаются при консервации. Подойдут и просто маленькие помидоры, которые нужно проколоть у плодоножки. Яблочный сок брать лучше домашний, но может подойти и магазинный, который продается в стеклянных банках. Используя сок яблок «Антоновка», консервация получится как желе из-за большого количества пектина в плодах.

Процесс приготовления:

  • помытые и проколотые помидоры разложить плотно по банкам;
  • заливать помидоры кипятком, до 10 минут, нужно 2 раза;
  • на 3-й раз кипятить яблочный сок, в него добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Закипевшим соком залить помидоры и закатать;
  • банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры в яблочно-виноградном соке

В этом рецепте не потребуется уксус и сахар, да и стерилизации тоже.

Сок подойдет яблочный, виноградно-яблочный или просто виноградный. Если нет домашнего сока, можно использовать покупной.

Состав закладки банки:

  • помидоры;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Маринад:

  • 1 л сока;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  • на дно простерилизованных банок уложить зелень с лавровым листом. Сверху укладываем неплотно помидоры;
  • залить кипятком на 10-15 минут;
  • второй раз залить маринадом. Сок необходимо проварить с солью 3 минуты. Положить чеснок, порезанный пластинками, и залить маринадом;
  • закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

На любителя можно добавить острый перец.

Приятного аппетита.


Выбор редакции


Еда