Томаты – очень полезный овощ для каждого человека, а приготовить вкусные томаты в собственном соку, которые легко закатываются в домашних условиях еще легче.
В этом продукте содержится большое количество полезных веществ, одно из них антиоксидант ликопин, причем его польза усиливается именно при варке. Таким образом польза от домашних кетчупов и закатанных помидоров еще больше, ем от свежего продукта с грядки.
Рецепты приготовления томатов в собственном соку:
Закатанные томаты с хреном
В самом начале необходимо простерилезовать все банки и крышки. Обязательно следует проследить, чтоб в банку не попала вода, все банки должны быть тщательно высушены.
Затем берем 1 лист укропа, 1 лист смородины, 1 стручок хрена, чеснок, горький перец и укладываем на дно всех банок, предварительно промыв ингредиенты. Горький перец очищаем от семян и тоже вкладываем в банку. 1 луковицу нарезаем кольцами и кладем сюда же.
2 кг имеющихся помидоров промываем и часть из них измельчаем в блендере, другую часть прокалываем зубочисткой. Затем следует всыпать порошок горчицы и залить все ингредиенты соленым раствором. Через несколько дней раствор в банках должен стать темнее.
Закатанные томаты без уксуса
В этом рецепте как и в первом предварительно следует простерилизовать все банки и крышки. Затем следует взять 2 кг помидоров обычных и 3 кг мясистых. Часть помидоров прокалываем и укладываем в банку, а мясистую часть из них увариваем на огне с добавлением соли 90 г и сахара 50 г. Затем следует все измельчить блендером до однородного состояния и добавить смесь в уже имеющиеся банки с томатами. Далее банки следует закрыть железными крышками и укутать до полного остывания.
При выборе томатов следует обращать особое внимание на их состояние, лучше когда на них не имеется пятен и эрозий, так цвет будет более однородным. Лучше покупать томаты подороже, так как и вкус в таких овощей значительно отличается.