Среда, 27 ноября 2024 года

Можно ли есть груши до Яблочного Спаса и что приготовить на стол

Яблочный Спас отмечают 19 августа, при этом верующие еще соблюдают пост. Однако в день праздника можно позволить себе различные блюда с полезным и вкусным фруктом. Кроме того, до Спаса под запретом находятся не только яблоки, но также и груши вместе с виноградом.

Груши с виноградом и яблоками до Яблочного Спаса есть не стоит

По традиции до наступления праздника Яблочный Спас верующим запрещено употреблять в пищу не только яблоки, но даже груши вместе с виноградом и другие фрукты. Так что на какое-то время следует забыть об этих вкусных и полезных лакомствах. При этом крайне важно в день праздника отправиться в ближайшую церковь и освятить фрукты, особенно это касается яблок. В таком случае, верят люди, у человека будет удача, счастье и много радости в жизни.

До Яблочного Спаса нельзя есть груши и виноград, помимо яблок. Считается, что при нарушении этого запрета попросту можно на самого себя навлечь беду, а самочувствие будет оставлять желать лучшего. Причем отведать вкусные лакомства можно лишь после освящения их в церкви. Ведь так фрукты приобретают некоторую волшебную силу, которая помогает во многом людям улучшить свою жизнь.

После похода в церковь принято накрывать праздничный стол, на котором главным блюдом являются лакомства с яблоком. Причем это могут быть не только сладости и десерты. С этим полезным и вкусным фруктом можно приготовить огромное множество различных вкусностей, таких как компот, смузи, фреши, салаты, выпечку, запеканки, курицу или утку и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить любимый пирог советского космонавта Юрия Гагарина

Что приготовить на стол на Яблочный Спас

Стол в праздничный день может быть весьма богатым. Стоит попробовать приготовить ряд интересных лакомств, которые порадуют всю семью и гостей.

Рецепт вкусной шарлотки с лимоном и яблоками

Такое лакомство является десертом и больше подойдет для сладкого стола.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • лимон порядка 1 штуки;
  • мука в количестве 2 стакана;
  • яблоки порядка 3 штук крупного размера;
  • сахар в количестве 2 стаканов;
  • яйца порядка 8 штук.

Приготовление:

  • первым делом яблоки следует хорошенько промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, а затем разрезать на 4 равные части и убрать внутренности;
  • далее мякоть нарезать на кусочки мелкого размера и отправить в удобную емкость. Выжать сок из одного лимона и полить им яблоки;
  • яйца разбить в удобную тару и взбить при помощи миксера в пышную пену. Тонкой струйкой во время взбивания всыпать постепенно сахар;
  • далее к яичной массе следует добавить муку и аккуратными движениями перемешать все между собой. Также по желанию можно добавить немного корицы;
  • взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом, а затем немного просыпать мукой;
  • в форму выложить половину полученного теста, а сверху положить ранее нарезанные яблоки. Залить оставшимся тестом;
  • духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить выпекать лакомство на 40 минут.

Готовность десерта можно проверять при помощи спички или же деревянной зубочистки. Такую шарлотку можно по желанию присыпать, например, сахарной пудрой, как сообщает издание rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить коржи на праздник Маковея на сковороде

Ароматный и полезный компот с грушами и яблоками

Такой компот быстро утолит жажду и насытит организм витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • смородина красная порядка 2 веточек;
  • вода чистая фильтрованная в количестве 1 литр;
  • сахар или другой подсластитель на свой вкус;
  • яблоко порядка 1 штуки;
  • груши порядка 2 штук.

Приготовление:

  • яблоки вместе с грушами следует хорошенько промыть под проточной водой, после чего убрать внутренности и нарезать на кусочки мелкого размера;
  • взять удобную емкость, налить в нее чистую воду, отправить на огонь. Закипятить жидкость, а затем добавить в нее ранее порезанные фрукты вместе со смородиной. Добавить подсластитель, хорошенько перемешать;
  • дать смеси покипеть на протяжении 5 минут, после чего выключить огонь.

Компот следует остудить, а затем его можно пить. Если хочется более прохладного и освежающего варианта, тогда можно добавить в лакомство кусочки льда.


Выбор редакции


Еда