Приготовить вкусный домашний квас вполне можно в домашних условиях, и сделать это достаточно легко и просто. Обычно готовят его из ржаного хлеба, а также дрожжей. Квас весьма полезный напиток, который отлично утоляет жажду, особенно в летний жаркий период года.
Какие ингредиенты нужно подготовить для вкусного кваса в домашних условиях
Все, что необходимо для приготовления вкуснейшего и при этом полезного напитка, вполне можно купить без труда в продуктовом супермаркете. Лучше всего брать не сам ржаной хлеб, а сухарики из него. Их, к слову, можно приготовить даже самому. Для этого хлеб режется на кусочки и отправляется в духовой шкаф на просушку. Также можно сделать сухарики и другим способом, более медленным и естественным. Следует порезать хлеб и оставить его сохнуть самостоятельно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного салата с селедкой и фасолью для праздничного стола
Что подготовить для закваски:
- сахар порядка 4 столовых ложек;
- горячая вода в количестве 2,5-3 литра;
- дрожжи свежие порядка 15 граммов;
- ржаные сухарики порядка 120 граммов;
- трехлитровая банка.
Также подготовить для кваса:
- сухарики из 2-3 ломтиков ржаного хлеба;
- сахар в количестве 4-7 столовых ложек;
- вода теплая порядка 2,5 литра.
Как следует готовить вкусный домашний квас
Время приготовления такого кваса составляет несколько дней. Дело в том, что напиток должен побродить какое-то время, чтобы стать насыщенным, сообщает издание rsute.ru.
Приготовление:
- первым делом следует приготовить саму закваску. Для этого берется банка, обязательно чистая, насыпается в нее сахарный песок, а также сухари ржаные. Далее залить смесь кипятком. При этом воды нужно добавить по самые плечи емкости и оставить так, чтобы остывало;
- как только вода остынет до температуры приблизительно 30 градусов, следует подготовить дрожжи. Для этого их растворяют в одном стакане воды. Далее добавить их в банку;
- накрыть емкость при помощи чистой марли, сложенной в несколько слоев, и поставить в место, где достаточно тепло, на сутки или даже на полтора суток, если вдруг температура ниже 21 градусов по Цельсию;
- как только пройдет указанное время, должна образоваться гуща, которая как раз-таки и является необходимой закваской;
- далее через марлю сливается жидкость. Это первая доза кваса, которая довольно-таки сильно пахнет дрожжами, употреблять которую не нужно. Поэтому лучше попросту вылить в раковину;
- далее из емкости следует достать крупные кусочки хлеба. То, что остальное в виде жижи – это закваска;
- убрать ее из емкости, промыть банку хорошенько, а затем вернуть закваску обратно;
- первая доза закваски является несколько слабоватой. Однако со временем она будет становиться сильнее и при этом запах дрожжей постепенно исчезнет;
- теперь следует добавить в банку, где находится закваска, сахар в количестве от 4 до 7 столовых ложек. Это зависит от того, насколько хочется получить сладкий квас на выходе. Далее добавляются порядка 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Залить все водой, температура которой составляет примерно 30 градусов по Цельсию. Жидкость заливается по плечи тары. Далее накрыть чистой марлей и оставить созревать примерно на сутки или чуть больше. Можно попробовать самому потом, чтобы понять, готов напиток или нет;
- далее квас необходимо просто слить и закрыть емкость крышкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные рецепты с яйцами, кроме яичницы, в домашних условиях
Хранить такой домашний и вкусный напиток следует в холодильной камере, чтобы он не прокис и не забродил, не испортился. Из банки убираются ломтики ржаного хлеба, снова заливается вода с сахаром. И так можно делать квас постоянно и наслаждаться вкусным напитком.