Далеко не все в курсе того, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. А ведь это весьма быстро и, к тому же, удобно. Прежде всего люди покупают себе микроволновки для того, чтобы быстро разогревать там пищу. Однако на этом ее возможности не заканчиваются на самом деле.
Особенности использования микроволновки при стерилизации банок
Если стерилизовать банки по классическому методу, то времени на это уйдет весьма много. Придется кипятить воду, а затем пропаривать каждую банку. А без этого процесса закатывать не имеет смысла вообще. Ведь продукты попросту взорвутся в лучшем случае. А в худшем образуется яд под названием ботулотоксин, который смертельноопасен для человека.
Даже если банка чистая, ее важно подготовить к стерилизации. Важно полностью вымыть моющее средство. Емкость в обязательном порядке проверяется на наличие трещин, сколов и разных дефектов. Если есть хотя бы малейшее повреждение, то есть высокая вероятность, что тара попросту лопнет. Для очистки емкости лучше всего использовать соду пищевую. Мало того, что она совершенно безвредная и безопасная, так еще и отлично вымывает всю грязь. Далее можно приступить к самому процессу стерилизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы избежать мокрых пятен в области подмышек на одежде
Плюсы использования микроволновки:
- во внутрь можно отправить сразу несколько банок, чтобы быстрее провести процесс;
- сама обработка таким способом займет наименьшее количество времени по сравнению с другими способами;
- ни влажность, ни температура на кухне не поднимается, что особенно актуально в периоды отопления и лета, когда и без того жарко.
Какие недостатки существуют:
- в первую очередь расходуется весьма немало электроэнергии;
- банки придется отправлять во внутрь, перевернутыми на бок;
- максимальный объем тары может быть 3 литра.
Какие варианты обработки в микроволновой печи есть
Стерилизовать можно несколькими способами – с водой, без нее, а также прямо с заготовками
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые способы сделать белье белоснежным при стирке в машинке
Стерилизация паром
Редакция rsute.ru/ отмечает, что первым делом в банки следует налить совсем чуть-чуть воды, достаточно 2 сантиметра от дна и желательно фильтрованную. Далее отправить в печь, при чем без крышки и включить ее на 0,7 – 0,8 кВт. Для стерилизации хватить 2-3 минут. Если же банка 3-х литровая, тогда процесс займёт порядка 5-6 минут. Ориентироваться следует с того момента, как жидкость начала кипеть – выдержать три минуты всего.
Пар, который будет выделяться, попросту убьет все бактерии. Далее ёмкости достают, используя полотенце, чтобы не обжечься. За горлышки браться при этом не стоит. Воду, которая осталась, выливают, а саму банку заполняют продуктами.
Без использования воды
Сухой метод также не плох. Первым делом важно смотреть всю тару, чтобы не было трещин, сколов и прочих повреждений. Далее промыть хорошенько содой и смыть ее. Переходить к процедуре можно, когда тара станет сухой.
Далее необходимо взять стакан 250 мл и налить в него фильтрованную воду, чтобы от верха осталось 3-4 сантиметра. Прямо посередине камеры следует поставить тару с жидкостью, а вокруг расположить банки, которые нужно простерилизовать. Мощность печи выставить на 0,75 кВт, а время задать 5 минут. После отключения таймера, можно аккуратно достать банки прихваткой.