Понедельник, 20 сентября 2021 года

История Кольской скважины окутана легендами

Кольская скважина до сих пор окружена устрашающими историями и легендами о том, что из нее слышались звуки ада. Между тем ученые далеко не всегда разделяют подобные утверждения, которые только обрастают новыми версиями и подробностями. С другой стороны, далеко не все знают, что же случилось на самом деле.

Звуки ада из Кольской скважины

Инцидент, который произошел в 1984 году на одной из наиболее засекреченных буровых станций Советского Союза – Кольской сверхглубокой скважине, по сей день волнует умы не только простых людей, но и киноделов. Очередной всплеск интереса к загадочной истории возник спустя 36 лет после тех событий. Это произошло после выхода мистической картины «Кольская сверхглубокая».

Блокбастер представляет свою версию событий, которые произошли в 1984 году. После инцидента на глубине 12 тыс. м якобы записали звуки неизвестной природы. Кроме того, несколько буровиков исчезли.

По сюжету, разбираться с чрезвычайным происшествием должны ученые, которых сопровождает отряд специального назначения. Затем, как и принято в фильмах ужасов, на поверхность из скважины выбирается нечисть.

На самом деле после происшествия на секретном объекте возникло немало слухов и кривотолков. Люди говорили о том, что скважину пробурили прямиком в ад, тем самым выпустив на волю самого дьявола. Якобы из-за этих событий скважину пришлось взорвать.

Происшествие на Кольской скважине


Многие жители СССР относились к происшествию на Кольской скважине как к выдумке. Но через несколько лет история стала обрастать новыми подробностями. Якобы на большой глубине бур просто упал в пустоту, приборы зафиксировали предельно высокую температуру, а микрофон, который опустили на глубину, записал те самые устрашающие звуки из ада.

После этого стали говорить, что бурение скважины привело к череде разрушительных событий, в том числе, распаду Советского Союза. Интересный факт, что первая статья на эту тему появилась в одной из финских газет в День смеха 1 апреля. Между тем многие приняли шуточную публикацию всерьез. В свою очередь, ученые считают, что зафиксировать очень высокую температуру и записать какие-либо звуки на такой глубине просто не представляется возможным.

С течением времени удалось найти опровержение тому, что «звуки из ада» были записаны на Кольской скважине. Специалисты установили, что запись была сделана в студии. Впоследствии удалось найти и первоисточник. Им оказывался хоррор 1972 года «Кровавый барон».

История Кольской скважина

Сами буровики признавали, что ЧП на Кольской скважине 1984 года действительно имело место. Серьезная авария произошла на глубине более чем 12 км. Дело в том, что колонна застряла. Вытянуть ее не получалось, поэтому поднимать пришлось частями. В результате произошел взрыв. Не исключено, что именно из-за взрыва впоследствии стали говорить о проникновении в ад.

Можно сказать, что история Кольской скважины стала первым в Советском Союзе фейком. Однако сами очевидцы событий по сей день не могут объяснить, что именно стало причиной взрыва. Они действительно услышали странные звуки, а затем произошел взрыв. Уже после случившегося на месте взрыва обнаружить ничего не удалось.

Кольская скважина располагается в Мурманской области. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как глубочайшая горная выработка. Скважину создавали в научных целях. Стоит отметить, что она была частью системы скважин, которые находились в разных республиках Советского Союза.


Выбор редакции


Еда