Четверг, 20 июня 2024 года

Что можно и что нельзя делать 14 июня согласно народным приметам

Наши предки придавали большое значение приметам и поверьям, считая, что они могут помочь избежать бед и неприятностей. Многие суеверия были связаны с церковными и народными праздниками. Одним из таких праздников является Устин — брусничные губы, который отмечается 14 июня. О приметах и поверьях, связанных с этим днем, рассказывает Rsute.ru.

Название «Устин — брусничные губы» возникло по двум причинам. Во-первых, в этот день церковь чествует преподобного Иустина Философа. Во-вторых, к этому времени начинает поспевать брусника, и люди отправляются в лес за ягодами.

Православная церковь 14 июня чтит память Иустина Философа

14 июня в православном календаре насыщено событиями. В этот день церковь почитает двух святых — Иустина Философа и Иустина Римского. Также верующие вспоминают мучеников Харитона, Пеона, Валериана и Евелписта, которые пострадали за свою веру в Господа. Эти святые были заключены в темницу вместе с Иустином Философом, и святой поддерживал их, призывая не отрекаться от веры.

Среди всех почитаемых в этот день христиан, самым известным является Иустин Философ. Он жил в первой половине II века в городе Сихеме. С ранних лет Иустин увлекался философией, а в 30 лет принял христианство и отправился в путешествие по Римской империи, проповедуя Слово Божье. Спустя несколько лет Иустин основал училище, где открыто проповедовал христианскую философию.

В середине II века Иустину удалось убедить императора Антонина Пия прекратить гонения на христиан. Однако вскоре самому Иустину пришлось предстать перед римским судом из-за клеветы одного из завистников. Он был приговорен к тяжким пыткам и казнен.

Как провести 14 июня, поверья

День Иустина Философа на Руси был временем сбора брусники. С первыми лучами солнца люди отправлялись в лес за ягодами, из которых потом готовили компоты, варенья и пироги.

Брусника также использовалась для лечения простуд. Чаще всего ягоды настаивали на спирту и давали больному по несколько ложек настойки. Это средство помогало снизить температуру и избавиться от кашля.

В Устинов день крестьяне занимались посевом гречихи и внимательно следили за божьими коровками. Внешний вид этих насекомых помогал определить, какой сорт гречихи следует сеять. Если у божьей коровки передние лапки лохматые — выбирали ранний сорт, если задние — поздний.

Согласно поверьям, святой Иустин покровительствует чистым отношениям. Поэтому 14 июня жены могли публично требовать от мужей извинений за агрессивное поведение и неверность. Отказ мужа извиниться считался признаком его испорченности, и тогда ему отказывали в помощи.

Женщины в этот день также проводили свои обряды. Если девушка хотела избавиться от нежеланного ухажера, она могла сорвать ивовую ветку и воткнуть её между своими следами и следами парня.

С любимым человеком вечер на Устина следовало провести вместе, чтобы укрепить отношения. В народе верили, что такая пара обязательно поженится и будет счастлива в браке.

Также считалось, что 14 июня неблагоприятно работать на огороде. Этот день лучше посвятить уборке в доме или личным делам.

Народные приметы на 14 июня

На Руси Устинов день начинали встречать с восходом солнца. Это небесное светило помогало предкам предсказывать, какие культуры в этом году принесут богатый урожай. Например, если на восходе солнце светило на чистом небе, это обещало хороший урожай ржи. Дождливое утро предвещало обилие конопли и льна.

Также 14 июня обращали внимание на другие природные явления, которые могли указать на предстоящую погоду:

  • Радуга утром — к осадкам.
  • Солнце на рассвете белое — к вечернему дождю.
  • Дует западный ветер — в ближайшие дни погода ухудшится.
  • Небо затянуто тучами, но лютики не закрыли свои цветы — дождя не будет.

Согласно преданиям, на Устина нельзя строить заборы, иначе можно накликать пожар.

Люди, родившиеся 14 июня, обладают суровым характером и обычно достигают успеха ближе к старости.


Выбор редакции


Еда