Понедельник, 20 сентября 2021 года

Календарь грибника на 2021 год или Особенности «тихой охоты» в летне-осенний период

Какие грибы уже можно собирать в июне, назвали эксперты. Они составили календарь грибника на 2021 год, в котором обозначено, какие дары леса поспеют в каждый из летних и осенних месяцев. Для того чтобы «тихая охота» прошла безопасно, существуют простые правила грибника.

Когда, где и как собирают грибы

Опытные грибники без особого труда ориентируются в сроках по сбору тех или иных даров леса. Они могут по погоде, времени года предугадать, в каких местах искать те или иные грибы.

Для начинающих любителей «тихой охоты» создаётся не только календарь сбора грибов. В нём указываются сроки созревания конкретных даров леса. Прописываются и правила поведения в дикой природе, и основы сбора «безопасных» грибов.

Эксперты отмечают, что в разные временные отрезки в лесу созревают те или иные плоды. Так, одни грибы активизируются для роста в начале лета, сезон для других наступает ближе к осени. Каждый из разновидностей грибов предпочитает расти на определённой местности.

Есть грибы, которые вступают в своеобразный симбиоз с деревьями – сосной, берёзой, осиной. К ним относятся маслята, подберёзовики и подосиновики.

Для того чтобы не повредить грибницу – тончайшие нити-корешки, опытные любители «тихой охоты» берут с собой нож. Им гриб аккуратно срезается. Если же «лесной плод» выдернуть, то мицелий может серьёзно повредиться.

Ещё одно важное правило для тех, кто отправляется на «тихую охоту» – нет уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать.

Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом.

Грибы, которые появляются в июне


В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

Маслята

Растут в хвойных и смешанных лесах, где преобладают сосны.

Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

Летние опята

Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

У грибов есть опасные двойники.

Опята жарят или маринуют.

Сыроежки

Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

Опята жарят, маринуют, солят.

Подберёзовики

Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

Лисички

Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Растут грибы в хвойных или смешанных лесах, отдавая предпочтение елово-берёзовым посадкам. Часто можно найти их и на подстилке из мха.

Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

Подосиновики

Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

Как сообщается на портале rsute.ru, гриб редко растёт группа. Мясистая шляпка, от красных до оранжевых, серых и бело-розовых оттенков, хорошо заметна на лесной подстилке.

Белые грибы

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает «селиться» рядом с елью, сосной, дубом или берёзой.

Ценится за свои вкусовые качества. Несмотря на своё название, шляпка у гриба бежево-коричневых оттенков.

Шампиньоны

Гриб можно встретить не только на прилавках магазинов. Шампиньон в дикой природе предпочитает расти на лугах и опушках.

Много его и на полях, где пасутся коровы. Гриб реже встречается в лесных массивах. Там мало солнечного света.

Календарь грибника на 2021 год

Обычно грибы растут волнами. Каждый из всплесков приходится на определённый период времени.

Когда в лесных массивах можно встретить тот или иной гриб, обозначено в календаре грибника.

Важно. Зачастую грибы появляются спустя несколько дней после сильного дождя. В засушливый период их в лесу найти сложно.


Выбор редакции


Еда