Суббота, 31 июля 2021 года

Когда лучше собирать листья смородины и малины для чая, чтобы получить ароматный напиток

Собирать листья смородины и малины для чая нужно в период, когда они содержат много полезных веществ. Процесс сушки можно проводить в естественном виде, а ферментация поможет раскрыть их аромат. Подготовленное сырье нужно правильно упаковать для хранения, чтобы зимой пить ароматный и полезный чай.

В какое время собирать на чай листья смородины и малины

Травяными чаями никого не удивишь. Но многие привыкли покупать их в магазинах, хотя достаточно отправиться за нужными травами в поле или сад, и получить действительно натуральный продукт. В июне наступает время, когда можно идти заготавливать листья смородины и малины на чай.

Содержание полезных веществ в листьях может колебаться от периода вегетации. Вначале весны кусты только набирают силу и рост, а когда выкидают бутоны для цветения – это говорит о степени зрелости стеблей. В такой момент лучше начинать собирать листья смородины и малины на чай. Дотягивать до самого цветения не нужно, потому что кусту может не хватить сил, чтобы отцвести, и завязать ягодки.

Листья смородины и малины собирают в сухую погоду. Если утром, то нужно дождаться, когда они обсохнут от росы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда надо собирать иван-чай и как сушить его, чтобы сохранились все полезные свойства

Как собирать на чай листья с кустов малины и смородины


Заготавливать нужно разумно, чтобы в погоне за листьями для чая, не остаться без ягод. Как сообщает rsute.ru, для дальнейшего развития кустам нужно получать питательные вещества и фотосинтез. Поэтому листья собирают выборочно.

Пригодными для чая считаются молодые листья, но не самые верхушечные, которые имеют светло зеленый оттенок. Нижние листья тоже не пригодны, они уже считаются старыми, и могут быть грязными от земли. Лучше выбрать те, которые растут от середины к верху.

Не собирают на чай листья смородины и малины, если на них есть тля, личинки или они покрыты болезнью. Также нельзя этот процесс производить, если кусты обрабатывались против вредителей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чай из трав подарит хорошее настроение, бодрость и здоровье

Как заготавливают листья смородины и малины на чай

Для получения из листьев малины и смородины сырья для чая, нужно их высушить. Это можно сделать естественным способом, разложив их в тени тонким слоем. Их нужно будет регулярно переворачивать. Так процесс пройдет быстрее и качественнее. Листья после сбора не моют, поэтому лучше сразу срывать чистые со стеблей.

Как вариант: сушат листья в электрической сушилке или духовке при низкой температуре. Это помогает, если на улице дождливая погода.

Чтобы получить более насыщенный аромат и цвет у чая с листьев смородины и малины, нужно провести ферментацию:

  • у листьев обрезать черенки;
  • выложить листья, чтобы они подсохли на протяжении 6-8 часов;
  • уложить плотно в банку, придавливая их внутри. Закрыть крышкой. Оставить в таком виде на сутки в тепле. Можно на подоконнике, но прикрыть полотенцем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья;
  • вынуть листья из банки, немного их разровнять, и поместить в пакет. Убрать лишний воздух, и завязать. В таком виде листья поместить в морозильную камеру на сутки. Так листья можно хранить постоянно, если нет желания продолжать ферментацию;
  • листья вынуть из морозилки, дать им оттаять примерно 40 минут;
  • листья нужно будет скрутить, или пропустить через мясорубку. Как скручивать: взять пучок листьев, сжать их в ладони, и потом качать в руке, чтобы получилась трубочка. Мясорубкой процесс ускоряется, получаются спрессованные шарики. Если они будут не достаточно сырые, чтобы при сжатии получался комок, то повторить еще раз;
  • полученное сырье уложить в посуду, и прикрыть влажной тряпочкой, или крышкой с отверстием для воздуха. В таком состоянии оставить на 6-8 часов, до появления ярко выраженного запаха. Нельзя допускать, чтобы он стал кислым;
  • следующий процесс – сушка. Выложить измельченную или скрученную массу на противень, застеленный пергаментом или другим материалом для дальней просушки в духовке. Сначала нужно поставить на температуру 100 градусов на 1 час, а потом на 50 градусов. Время от времени массу нужно перемешивать.

Готовность определить по состоянию гранул: они должны ломаться, а не рассыпаться. На несколько дней можно его высыпать в мешочки, чтобы он окончательно просох, и не появилась плесень. Далее ссыпать в стеклянные банки, и хранить в таком виде.


Выбор редакции


Еда