Вторник, 28 сентября 2021 года

Какого числа православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу в 2021 году  

Троицкая суббота является одной из семи официальных поминальных дней в православном календаре, которая известна еще как Вселенская. Троицкая суббота — единственная, что посвящена великому церковному празднику, а именно Дню Святой Троицы и отмечается накануне самого торжества. То есть в 2021 году Вселенский поминальный день состоится 19 июня.

Значение Троицкой родительской субботы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Троицкая или Вселенская родительская суббота посвящена поминовению всех крещеных христиан. Прихожане вправе помолиться за душу даже тех усопших, которые не являются им близкими родственниками или друзьями. Точной даты Троицкий поминальный день не имеет и зависит от празднования Пасхи.

В Троицкую родительскую субботу в церкви проходит специальная поминальная литургия, во время которой вспоминают о всех христианах, что отдали душу Всевышнему. С помощью молитвы выпрашивается прощение у Бога за все грехи, что совершили покойные при жизни и, тем самым, умоляют о поминовении их душ в ином мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какой день в 2021 году будет праздник Троица

Посетить панихиду могут все желающие. Зачастую верующие несут в церковь милостыню в виде сладостей, фруктов и хлеба, а к ним прилагается листик с именами всех усопших, которых хочет помянуть человек. Его передают священнику и тот уже проговаривает их во время литургии.

Как стоит себя вести во время Троицкой родительской субботы


Троицкую родительскую субботу стоит провести в тихой и спокойной обстановке. Нельзя в этот день ругаться с родными и выяснять отношения. Не желательно устраивать генеральную уборку в доме. Поминальный день стоит посвятить молитве за души усопших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троица большой христианский праздник

Утром хорошо сходить в церковь, а затем отправиться на кладбище. Возле могил не нужно говорить о своих проблемах. Стоит вспомнить только о покойных и их добрых делах, которые они совершили при жизни. На кладбище церковь запрещает устраивать поминальные обеды. Можно раздать милостыню людям и попросить их помолиться за покойных.

Проводить поминальную трапезу рекомендуется дома в тесном кругу. На стол хорошо подать блюда, которые любили усопшие, а также кутью и блины. Обязательно ставится несколько дополнительных приборов, чтобы и сами души могли посетить поминальный обед. Убирать со стола рекомендуется только вечером, чтобы все усопшие родные успели отведать блюда.

В центре поминального стола стоит обязательно зажечь свечу, а трапезу начать с молитвы об усопших. Запрещается за столом петь. Также нельзя в родительскую субботу устраивать громкие вечеринки и отмечать дни рождения. Лучше празднования этих событий перенести на следующую неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда наступает Троица и родительский день для православных в России в 2021 году


Выбор редакции


Еда