Пятница, 6 августа 2021 года

Когда наступает Троица и родительский день для православных в России в 2021 году

Православные люди России будут встречать Троицу в 2021 году и чтить память умерших в родительский день, по прошествии положенного срока после Пасхи. Большой церковный праздник отмечается по древним традициям, он не имеет постоянной даты. Предшествует ему Вселенская родительская суббота, на которой поминают всех усопших христиан.

Когда будет Троица в России

Некоторые церковные праздники зависят от дня празднования Пасхи, потому что потом от нее идет отсчет важных периодов в жизни Христа. Одним из таких праздников является Троица, которая отмечается на 50-й день после Пасхи. Еще она называется Пятидесятницей, а смысл состоит в том, что людям в этот день открылось триединство Бога. Что он может быть в трех ипостасях, но сущность остается одна.

Отмечают православные люди Троицу в 2021 году в России 20 июня.

Существует разница во времени наступления Троицы у православных и католиков. Поэтому и уточняется, в какую дату смогут встретить люди этот светлый и важный праздник для верующих. Католики отмечают Троицу раньше, и она у них наступит 30 мая.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В какие дни 2021 года православные верующие будут отмечать Пасху, Троицу и родительские субботы

Когда у православных наступит родительский день на Троицу


Существует несколько родительских дней, которые выделены для почитания усопших. Среди них 2 дня, которые называются Вселенскими субботами. Это время, когда независимо от того, где похоронен человек, его поминают и отпускаются грехи. Молятся за его душу, если он христианин.

Накануне Троицы совершается панихида во Вселенскую родительскую субботу по усопшим. Желательно православным присутствовать на службе, которая состоится 19 июня.

Помянуть души усопших может практически каждый человек, потому что в роду найдутся предки, которые отошли в иной мир, даже если еще живы родители. Поэтому и день называется родительским, означая богатство человеческого рода.

На Вселенских субботах почитают усопших, но есть и такие, которых запрещается поминать. Это касается в первую очередь самоубийц, добровольно наложивших на себя руки. Церковь не может такую смерть принять, ибо Богу дорога каждая человеческая жизнь, а выпавшие испытания он должен нести как очищение для тела и души. Заканчивая земной путь добровольно, человек поддается искушению нечистого, и тем самым обрекает душу на вечные страдания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Родительские субботы в Великий пост 2021 года помогут провести поминание усопших

Во время проведения Вселенской родительской субботы на Троицу в храмах читается панихида. Она является богослужением, когда у Господа испрашивают о прощении грехов не покаявшимся, но ушедших в иной мир людей. Для них просят милосердия и Царствия Небесного.


Выбор редакции


Еда