Пятница, 25 июня 2021 года

Черный список Леонида Гайдая состоял из известных актеров

Черный список маститого советского кинорежиссера Леонида Гайдая включал очень популярных и талантливых актеров. Однако именно этих признанных звезд советского экрана он упорно отказывался снимать в своих последних фильмах. Подобное решение могло иметь под собой совершенно разные причины, но режиссер всегда стоял на своем.

Актеры из черного списка Леонида Гайдая

Выдающегося советского режиссера Леонида Гайдая знали, как достаточно спокойного человека. Между тем у мэтра имелся некий черный список актеров, которых он по разным причинам отказывался снимать в своих последних кинофильмах. Интересно, что такое нежелание работать с определенными людьми имело под собой разные причины.

Крайне негативно Гайдай относился к тем, кто хотя бы один раз подвел его в работе или в личном отношении. При выборе артистов для своих фильмов кинорежиссер зачастую руководствовался не только их талантом, профессионализмом и популярностью.

Не менее важными для него были человеческие качества. Сам он был очень ответственным человеком, если дело касалось его работы. Поэтому он не выносил, если другие не выполняли свои обязанности должным образом или каким-то образом мешали съемочному процессу. В такой ситуации режиссер мог навсегда забыть даже о самом талантливом актере. Тогда речь о совместной работе уже не шла.

Конфликт Леонида Гайдая с актерами из знаменитой троицы


Фильмы Леонида Гайдая по праву занимают особое место не только для советских, но и современных зрителей. В числе других шедевров и любимых сердцу тандемов режиссер подарил жителям СССР невероятную троицу – Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина.

Первой картиной с участием этих актеров стали «Самогонщики», последней – «Кавказская пленница». Затем Леонид неожиданно заявил, что в его фильмах популярного трио больше не будет. По природе скромный режиссер не стал вдаваться в подробности подобного решения.

Впоследствии правда все же открылась. Дело в том, что режиссеру не удалось сработаться с Моргуновым. Актер успел поругаться с коллегами и другими участниками съемочного процесса. Такого отношения к работе Гайдай не терпел. Он больше никогда не работал с Моргуновым, хотя актер пытался наладить с ним отношения.

Что касается Юрия Никулина, то они с Гайдаем с течением времени стали очень дружны. На самом деле у них было много общего – возраст, фронтовое прошлое, ранение. Но и этой дружбе в конечном итоге пришел конец, ведь Никулин решил не сниматься в картине Гайдая, так и не объяснив настоящую причину такого решения.

Леонид Гайдай и Андрей Миронов

Трудно себе представить, но Леонид Гайдай в какой-то момент принял решение не снимать в своих картинах всеми любимого Андрея Миронова. Актер воплотил образ обаятельного злодея Козодоева в картине Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Режиссер ценил в нем несомненный талант и профессионализм. После успешной совместной работы Гайдай пригласил Миронова на роль Жоржа Милославского в картине «Иван Васильевич меняет профессию».

Сначала актер согласился, но у художественного совета возникли сомнения по поводу тандема Яковлева и Миронова. Тогда актер решил сниматься в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».

Подобный поступок Гайдай расценил как предательство, поэтому никогда больше не работал с Мироновым. Интересный факт, что со своим другом Никулиным Гайдай также разругался из-за фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Режиссер видел его в роли управдома Бунши. Между тем Юрий Никулин сообщил, что руководство цирка не отпускает его на съемки, что впоследствии оказалось неправдой.


Выбор редакции


Еда