У многих шашлык ассоциируется именно с мясом. Однако на самом деле это вкусное и ароматное блюдо вполне можно делать из рыбы, а также морепродуктов. Такое лакомство еще и полезно для здоровья, ведь рыба и морепродукты содержат в себе белок, как и мясо, а также множество полезных микроэлементов. Rsute.ru публикует несколько рецептов шашлыков из рыбы и морепродуктов.
Лососевый шашлык с овощами
Ингредиенты:
- половинка лимона;
- соль и перец на свой вкус;
- соус наршараб в количестве 50 граммов;
- зерна граната порядка 5 граммов;
- красный лук в количестве 10 граммов;
- укроп и петрушка;
- лаваш в количестве 1 лист;
- баклажан порядка 30 граммов;
- болгарский перец в количестве 40 граммов;
- лосось порядка 250 граммов.
Приготовление:
- первым делом следует нарезать полезную рыбу на кубики довольно крупного размера;
- баклажан и болгарский перец хорошенько промыть, просушить, после чего убрать семена и нарезать на слайсы;
- взять шампур и навесить на него овощи и рыбу, перемешивая, а затем посолить и конечно же поперчить;
- отправить шампур на мангал и таким образом жарить, регулярно переворачивая, до готовности. Это займёт примерно 15 минут в целом.
Редакция rsute.ru отмечает, что далее следует рыбу с овощами отправить на лаваш и подать с нарезанной зеленью, красным луком, соусом и половинкой лимона.
Морепродукты с овощами на гриле
Ингредиенты для маринада:
- перец чили порядка 6 граммов;
- лайм в количестве 30 граммов;
- лимон порядка 40 граммов;
- оливковое масло в количестве 60 мл;
- белый перец порядка 2 граммов;
- соль в количестве 10 граммов;
- тимьян порядка 2 граммов;
- томаты черри в количестве 200 граммов;
- очищенный чеснок прядка 20 граммов.
Также следует взять порядка 1 килограмма морепродуктов – кальмаров, креветок, а также гребешков.
Приготовление:
- для начала следует измельчить чеснок удобным способом, а помидоры при этом нарезать на дольки;
- травы порезать, а пряности хорошенько измельчить;
- нарезать лайм вместе с лимоном с цедрой на кусочки небольшого размера;
- далее необходимо смешать все необходимые ингредиенты для маринада, после чего добавить в них морепродукты и оставить так на 40 минут, чтобы хорошенько все замариновалось;
- далее разжечь мангал, гриль, пока продукты маринуются;
- через указанный промежуток времени следует достать морепродукты из маринада;
- далее отправить на гриль и обжарить до готовности по полторы минуты с каждой стороны.
Такое лакомство следует подать со свежими овощами, а также спаржей.