Пятница, 30 июля 2021 года

На Руси издревле существовали дни для поминовения

Русские люди с давних времен отличались особым отношение к умершим. Они с почтением вспомнили ушедших родных и близких. Поэтому на Руси испокон веков существовали определенные дни поминовения усопших. Такие традиции формировались на протяжении долгого времени и существуют по сей день.

Дни поминовения в России

У православных верующих принято поминать умерших на девятый, сороковой день, годовщину, день рождения и день смерти. Кроме того, поминают в родительские субботы, установленные церковью. Именно в эти дни в храме поминают и молятся за всех ушедших.

Священнослужители говорят о том, что для души покойного будет очень хорошо, если его родные в дни поминовения отправятся в храм, поставят свечу, отстоят литургию. Таким образом, они участвуют в молитве.

Затем нужно посетить могилу умершего, прочесть молитву, убраться. После можно собраться с родными и близкими за поминальной трапезой.

Бывает так, что именно в этот день побывать в храме и на могиле покойного не получается. В таком случае поминовения можно перенести на другой день.

Суеверия в поминальные дни


В настоящее время многие продолжают поддаваться разного рода суевериям в поминальные дни. В частности, существует обычай оставлять на могиле рюмку с водкой, ломтик хлеба и другую еду. Между тем представители церкви высказываются категорически против подобного.

Такие суеверия сохранились еще с дохристианских времен. К примеру, в тот период умерших воинам в могилу клали одежду, обмундирование, оружие и пр. Священнослужители указывают на то, что душа ушедшего покинула бренный мир, поэтому больше не нуждается в материальных вещах, в том числе, и еде. С другой стороны, помочь покойному может молитва.


Выбор редакции


Еда