Суббота, 8 мая 2021 года

Сроки посадки гороха в открытый грунт весной 2021 года на территории России

Огородники рассказали, когда можно сажать горох в открытый грунт весной 2021 года. Выращиванием культуры занимаются во многих странах мира. Во время определения сроков высадки, необходимо учитывать погодные условия, особенности климата региона, а также обращать внимание на лунный календарь.

Когда стоит сажать горох весной 2021 года в зависимости от региона

Опытные огородники знают, что горох – достаточно выносливая культура, поэтому обычно его посадкой начинают заниматься ранней весной. К подготовке грядок приступают только после полного высыхания грунта. Лучшая температура, при которой горох сможет прорасти – не менее 4 и не более 7 градусов.

Назвать определенный срок высадки культуры сложно, ведь погодные условия и изменения климата предугадать нелегко. На юге России посевом гороха начинают заниматься в самом начале апреля, когда в регионах средней полосы высадка происходит на 1-2 недели позже. На территории более сурового климата, Урал и Сибирь, посевом гороха занимаются только в начале мая.

Огородники отмечают, что в южных регионах высадка культуры может осуществляться под зиму. Для этого необходимо приобрести более холодоустойчивые сорта гороха. Семена сеют в немного подмерзшую почву. Урожай такого сорта можно собирать уже в начале лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Вербное воскресенье в 2021 году

Лунный календарь для посева гороха весной 2021 года


Издавна люди знали, что движение небесных тел тем или иным образом влияют на продуктивность роста огородных культур. Если Солнце «отвечает» за жизненные силы растений, то с Луной связана их энергия.

Огородники назвали благоприятные дни для посадки гороха весной 2021 года по лунному календарю:

  • 22, 24-28 – дни апреля 2021 года;
  • 22, 24-28 – дни мая 2021 года.

Высаживать растения, которые дают урожай над землей, принято во время растущей Луны. Огородники рекомендуют воздержаться от посева огородных культур во время полнолуния или новолуния. В период убывающей Луны можно заняться посадкой гороха. Также это время хорошо подойдет для того, что внести подкормку или избавиться от сорняков на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда полнолуние в апреле 2021 года, что можно, а что не стоит делать в этот день

Как правильно высаживать горох в открытый грунт весной

Почву для посадки гороха рекомендуют подготовить еще осенью, внеся на каждый 1 м² перегной или компост. Перед самой процедурой необходимо заняться семенами. Для этого предпосевную обработку разбивают на 2 этапа.

  1. Замачивание гороха. Семена заливаются теплой водой. Замачивать их необходимо 12 часов. Через каждые 4 часа стоит менять воду, дабы предотвратить появление слизи.
  2. Проращивание гороха. Ранее подготовленные семена кладут во влажную хлопчатобумажную ткань, которая заворачивается в пакет и отправляется в теплое место (до 26 градусов тепла). Нельзя допускать пересыхания ткани. Как только на горохе появятся первые ростки, можно начинать заниматься посевом.

Дистанция между рядами должна быть не менее 50 и не более 60 см. Оптимальное расстояние между ростками – 5 см. Глубина лунки должна быть не более чем 4 см.

После посадки необходимо засыпать рядки почвой и уплотнить грунт рукой. Посеянный горох накрывается полиэтиленовой пленкой, которая не только создаст оптимальные условия для дальнейшего роста, но и защитит семена от птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое соборование, для чего оно и когда проводится во время Великого поста в 2021 году


Выбор редакции


Еда