Среда, 28 июля 2021 года

Что такое соборование, для чего оно и когда проводится во время Великого поста в 2021 году

Верующим важно знать что такое соборование, для чего оно и когда проводится во время Великого поста в 2021 году. В каждом храме данный ритуал проводится в разное время. Узнать точные даты можно в своем приходе.

Символическое значение таинства соборования

Соборованием называется помазание тело больного человека елеем. Обычно обряд проводит одновременно 7 или хотя бы несколько священников, собор. Что объясняет название ритуала, соборование. При крайней необходимости, провести таинство может и один священнослужитель.

Цель соборования — исцелить душу, и тело. Важно понимать: никаких гарантий никто дать не может, что все немощи человека покинут.

Церковь призывает уповать на Бога и верить в Его милость. Но соборование поможет смиренно принять порядок вещей, иначе взглянуть на болезнь, ее причины. Таинство меняет восприятие. Верующий должен рассматривать свой недуг с точки зрения религии.

Иисус Христос страдал, принимая мученическую смерть. Так и людям дается болезнь для того, чтобы испытать их веру. Научить принимать страдания, как дар. Соборование приносит моральное облегчение и проводится для того, чтобы на страждущего снизошла Божья благодать.

Еще один вопрос — как подготовиться к таинству соборования. По сути никакой специальной подготовки не предусмотрено. Желательно прийти в храм заблаговременно, чтобы успеть купить до начала богослужения 2 свечки.

Нужно записать свое имя в список тех, кто будет упомянут во время общего соборования. Стоит также сделать пожертвование, но бывают ситуации, когда собороваться разрешается и без него. Не лишним будет предусмотреть несколько нюансов.

Взять носовой платок или кусочек бумаги, которыми можно будет обернуть свечу. Есть риск, что горячий воск потечет по руках, поскольку во время проведения обряда свеча будет гореть. И еще принести с собой влажные салфетки. С их помощью легче всего убрать излишки елея после завершения таинства.

Когда нужно проводить соборование


Обычно в таинство соборования человеку нужно брать участие раз в году. Если христианин чувствует, что нуждается как в телесном, так и в духовном исцелении, то можно и чаще. Важный нюанс: после соборования, в самое ближайшее время, следует исповедаться и причаститься.

Раньше таинство проводили только для тех, кто болен. Но в наши дни соборование распространилось на всех. Аргумент прост: каждый человек «болен» грехом.

Этот обряд не освобождает от грехов. Требуется искреннее раскаяние, после которого верующий обязан изменить свой образ жизни. Его цель — не совершать поступков, которые относятся к категории греха. Покаяние и попытки исправить свои ошибки — более эффективный способ духовного очищения и роста.

Задача соборования — исцелять. Потому его рекомендуют проводить для тех, кто

  1. Имеет серьезные заболевания, одно или несколько. При этом больных разрешается соборовать по несколько раз.
  2. Всем можно принять таинство в период Великого поста.
  3. Не нужно соборовать детей в возрасте до 7 лет. За исключением тех случаев, когда ребенок болен.

Священнослужители предостерегают прихожан от ошибки. Разъясняют им, что соборование не заменяет исповеди и причастия. Если человек считает, что согрешил, то он первым делом должен идти на исповедь, потом — на причастие. И только следующий этап — соборование.


Выбор редакции


Еда