Вторник, 22 июня 2021 года

Селедка: ее полезные и вредные свойства для организма

Сельдь является популярным продуктом у потребителей. Ее продают в нескольких видах: свежезамороженной , засоленной из бочки, в виде пресервов с различными специями. Россияне любят употреблять блюдо, как закуску к алкогольным напиткам, а сельдь под шубой, излюбленное блюдо в каждой семье, — десятки лет является символов новогодних праздников.

Однако, соленую рыбу можно употреблять не всем. Особенно если производитель для приготовления этого продукта добавляет вредные консерванты. Кому стоит отказаться от селедки на своем столе?

Вред селедки для организма

Уротропин, который производители часто применяют во время консервации сельди, может нанести вред организму. Он закодирован, как Е239. Для чего он нужен? А для того, чтобы продлить срок годности продукта.

Соленую сельдь не рекомендовано употреблять гипертоникам, поскольку соль способствует повышению давления. Ее также нельзя употреблять тем, кто болеет почками, и у кого больной мочевой пузырь.

Как сделать селедку полезной?


Селедка – очень вкусный продукт. Но если отдельным категориям потребителей ее нельзя употреблять в соленом виде – что можно сделать для того, чтобы селедка стала полезной?

На этот случай есть много рекомендаций. Ее можно запечь в духовке, сварить или приготовить на пару.

Конечно, она полезна в свежем виде. Но свежую сельдь могут позволить себе только жители морского побережья. Именно в такой рыбе сохраняются все ее лучшие вкусовые качества. А в замороженном виде эти качества теряются. Однако, это все же лучший вариант, чем соленая рыба.

Чем ценна сельдь?

Если взять пищевую ценность, то она составляет 260 ккал на 100 г продукта. В сельди содержатся все основные витамины и микроэлементы, и главным среди них является витамин D. Сельдь ценна тем, что не содержит аллергены. Она полезна даже тем людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Эту рыбу рекомендуют беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы. Мужчинам полезно употреблять селедку рыбу для профилактики инфарктов, инсультов и почечных заболеваний.

Как правильно выбрать селедку

При покупке рыбы эксперты просят обратить внимание на следующее:

— Жабры свежей рыбы темно-красные, а тушка имеет   упругую консистенцию;

— От рыбы не должен исходить гнилостный запах;

— Глаза у свежевыловленной сельди — красные и чистые.

— Срок хранения соленой сельди не должен превышать 1 месяц.


Выбор редакции


Красота