Суббота, 8 мая 2021 года

Тесть приехал в гости из деревни и привез натуральную свинину. Вот как она отличается от магазинного мяса

Отец моей супруги изредка заезжает к нам в гости, когда бывает по делам в городе. И каждый раз балует нас экологически чистыми продуктами: то индейку привезет, то тушку гуся, или утку – разумеется, это уже натуральный полуфабрикат, теща постаралась довести тушки до кондиции.

Яйца мы тоже не покупаем – из села нам привозят. В общем дары села, так что в этом плане нам просто везет. А в этот раз тесть привез из деревни натуральную свинину. Ну, и всякие вкусности, например, домашнюю и печеночную колбасу. И целый окорок. Я как посмотрел на него – удивился: деревенская свинина была совсем непохожей на магазинную. И вот чем она отличается.

Достав из холодильника кусок мяса – я положил ее рядом с домашней свининой. Оказалось, что у мяса даже цвет разный.

Показываю, чем они отличаются

Кусок свинины я собирался разморозить, чтобы приготовить из нее обед, да и гостя с дороги угостить. А пока мясо размораживалось – я стал изучать его и сравнивать с окороком из деревни.

Натуральное мясо из деревни на вид неоднородное. Разные части куска отличаются по цвету — от бледно-розового до бордового. По нему видны глубокие прожилки, а в центральной части, на что я обратил внимание, виднеется белый жир.

Приглядевшись внимательней, я увидел грубые волокна с мелкими пустотами. Так выглядела натуральная свинина из села.

Видимо, животное выпускали на свободу, оно много двигалось, потому и мясо становилось грубее.

Точно известно, что свинью кормили только натуральной едой без всяческих добавок и антибиотиков для быстрого набора веса.

Теперь рассмотрим окорок из магазина. Он значительно светлее, причем весь однородного цвета. По всему куску видны тоненькие белые прожилки. Такое чувство, будто их специально подрисовали на поверхности куска для декоративного вида. К тому же мясо очень нежное, без выделяющихся волокон и пустот.

Давайте посмотрим оба кусочка в разрезе


Деревенское мясо на вид выглядит грубым, но резать его очень легко. К тому же оно сочное, его так и хочется положить на сковородочку. Или замариновать на шашлык.

Кусок из супермаркета более плотный, это ощущается, когда начинаешь его резать.

В  разрезе магазинное мясо однородное, с белыми вкраплениями. Только в самом низу появляется чуть более темный цвет.

Окорок из супермаркета

После  такого изучения продукта из магазина и свежей свинины из села можно сделать вывод: производители магазинного мяса очень заботятся о внешнем виде своей продукции. Ну, а какими добавками они пичкают свою свинину и как добиваются такого однородного цвета – это, естественно, «секрет фирмы».


Выбор редакции


Еда