Вторник, 3 августа 2021 года

Церковный праздник, отмечаемый по христианским традициям в день 22 марта 2021 года

Тема, рассказывающая о том, какой церковный праздник отмечается сегодня, 22 марта 2021 года, актуальна для современных христиан. Ведь несмотря на то, что со времён определённых исторических событий прошли сотни лет, память о них до сих пор сохраняется. Так, в этот день календаря в православной церкви принято чтить память 40 святых мучеников, которые погибли на территории Севастии.

История, рассказывающая о 40 мучениках, которых чтят в день 22 марта 2021 года

Отмечается, что во времена правления святого Константина Великого был издан новый указ, согласно которому все христианские верующие приравнивались в своих правах с язычниками. В 313 году появилось множество и сторонников, и противников данного закона. Так, искоренить христианство по-прежнему стремились многие правители, включая военачальника города Севастии Агриколая. Под его началом в те времена служили 40 воинов, которые были христианами.

Однажды военачальник приказал своим воинам отречься от христианства и принять язычество, однако они отказались так поступить. Из-за этого на протяжении долгого времени 40 человек пребывали в темнице, где их склоняли к отказу от веры. Когда же наступила зима, было принято новое решение: христианских воинов раздели и отправили на заледеневшее озеро. Охранять их оставили стражников, а также рядом возвели баню, в которую могли прийти люди, не выдержавшие мучений и принявшие язычество.

В ходе мучений посреди ночи один из воинов резко побежал к бане, однако на её пороге сразу же скончался. Другие христиане смогли выдержать мучения, и тогда Господь спас их. По его ведению резко растаял лёд, и солнце прогрело воду. Тогда над головами 39 человек появились золотые венцы. Увидев это, один из стражников принял христианство и вместе с мучениками стал стоять в тёплой воде. Узнав об этом, правители перебили колени святых и отправили их на сожжение.

Обугленные тела скончавшихся мучеников приняли решение утопить в том же озере, чтобы христиане не успели их похоронить. Однако весть об этом пришла во сне блаженному Петру, который всё же собрал останки святых и похоронил их с честью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году

Традиции христиан, связанные с церковным празднованием 22 марта


В день церковного празднования, во время которого среди христиан принято чтить память 40 мучеников-воинов, издавна представители славянского народа встречали весну. Так, в эту дату в календаре было принято устраивать различного рода гулянья. Маленькие дети заучивали весёлые песни и стихотворения, рассказывали их на праздничных вечерах. Также было принято избавляться от всех старых вещей путём сжигания их на кострах. Считалось, что от этого Солнце быстрее начнёт греть Землю.

Славяне в давние времена наблюдали, что в день 22 марта возвращаются в родные края жаворонки. Помимо этого, с данной календарной даты, согласно традициям, необходимо было начинать посещать могилы усопших родственников. На кладбищах убирали листья и другой мусор, который накопился за осень и холодную зиму. Во время вечерней трапезы было принято также чтить память усопших, оставлять для них небольшие угощения.

У христианских верующих в давние времена существовала и другая традиция, которая осталась актуальной в современности. В честь постепенного наступления весны православные люди пекли фигурки жаворонков. Так, представительницы прекрасного пола чаще всего использовали или овсяную, или ржаную муку. Тесто делалось дрожжевым, и в качестве начинки или украшения для булочек использовали сахар, или же варенье, которое заготавливалось на зиму и не было использовано.

Представители славянского народа также верили, что после 22 марта каждого года ещё будет 40 заморозков, если этот день окажется холодным. Для того чтобы они были менее суровыми, было принято «кормить» мороз. Так, заранее подготовленные булочки из теста каждый день бросались на улицу. Считалось, что такой обряд может задобрить духов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху

Приметы и поверья на день церковного празднества 22 марта 2021 года

Приметы и поверья на протяжении сотен лет играли большую роль в жизнях восточных славян, а также представителей христианского народа. Так, по определённым наблюдениям и событиям, происходящим в окружающем мире, люди могли судить, как в будущем может меняться погода, судьбы народов, а также насколько богатым будет урожай. В современности некоторые приметы и поверья также могут указать на определённые вещи.

Существует несколько примет на день 22 марта 2021 года:

  • будет большой урожай зерна, если день 22 марта тёплый;
  • какой будет дата 22 марта, такими и будут все следующие 40 дней;
  • если солнце окружено облаками, значит урожай будет богатым;
  • тепло скоро наступит, если синицы 22 марта стали петь;
  • лето будет ненастным, если 22 марта дует тёплый ветер;
  • будет урожайный год, если к 22 марта в родные края вернулись все ласточки;
  • если синицы стали сидеть на крыше дома, значит хозяев ждут неожиданные новости или приход гостей;
  • если кошка чрезмерно ластится в день 22 марта, значит тёплая весна наступит достаточно скоро.

Христиане, согласно поверьям, в день 22 марта должны насчитать 40 синиц. Если это получилось, значит в будущем их будут ждать счастье и удача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания, которые стоит соблюдать в пост


Выбор редакции


Еда