Вторник, 28 сентября 2021 года

Приметы на пасхальную неделю подскажут верующим, как себя вести

Верующие с большой радостью встречают Великое Христовое Воскрешение. Они продолжают радоваться этому чуду на протяжении всей последующей недели, после праздника. Считается, что именно в эти дни все молитвы, обряды и ритуалы имеют наибольшую силу. Эту неделю называют светлой. С ней связано множество примет, традиций и обычаев.

Приметы и традиции на пасхальную неделю по дням

Первый день после Пасхи именуют Поливальный понедельник. В этот день принято ходить в гости к дедушкам, бабушкам и другим родственникам. Им приносят пасхальные угощения, поздравляют с праздником. Кроме этого, существует примета — если умыться в этот день водой с крашеного яичка, то весь год женщины будут красивыми и здоровыми.

Вторник, на неделе после Пасхи, именуют Купалище — вторник. Именуют его так, потому что человека, проспавшего утреню, принято умывать ледяной водой. Очень важно сходить в этот день в церковь, чтобы не навлечь на себя и своих близких неприятности и бедствия. После этого, день проводили в больших компаниях. Устраивались групповые состязания, игры.

Начиная со среды, молодые девушки водят хороводы. Это занятие необходимо проводить до самой Троицы. Если быть этот день среди большого количества людей, то можно встретить своего суженого (суженую).

Первый четверг после Пасхи именуют Навский. В этот день принято ходить на кладбище, поминать усопших, оставлять там крашеные яйца. Если на памятник либо крест опускалась птица, то это значит что душа покойного спустилась на землю. Кроме этого, это считалось благодатным знаком небес.

В пятницу после Пасхи, любителям пива было позволительно пить данный напиток. Кроме этого, в этот день нужно обязательно помириться зятю с тещей (тестем), если они находятся в ссоре. Употребление пива в этот день помогало привлечь в свою жизнь удачу.

В субботу заведено водить хороводы, устраивать групповые игры и гуляния. Кроме этого, в некоторых деревнях, люди ходили прощаться с колокольными звонами. Если помыть в этот день окна, двери, то можно избавиться от несчастий и бедствий.

На первое воскресенье после Пасхи, именуемое вьюнишник, молодые люди наряжались в красивые яркие наряды, собирались в группы и звали своих друзей, которые поженились в прошлом году. Еще, в этот день провожали Пасху, устраивали массовые развлечения и гулянья. Это судьбоносный день. Если познакомить свою вторую половинку с родителями в это воскресение, то она им непременно понравится. Многие признаются в любви в этот день, справляют свадьбы.

Обряды и обычаи пасхальной недели


Издавна считается, что Пасха — это праздник возрождения и оживления. Вследствие этого, именно в первую неделю после данного праздника, многие люди проводят некоторые обряды. Люди верят, что в этот период, они обладают огромными силами воздействия, а потому непременно сбудутся. Зачастую, люди совершают ритуалы и обряды связанные с бракосочетанием.

В каждой деревне, обряды имели свои отличия, но их смысл оставался прежним. К примеру, в некоторых местах было принято одеваться в красивые наряды, устраивать состязания, конкурсы. На них, молодежь выбирала себе пару.

В других местах молодые парни и девушки собирались на площади возле церкви, чтобы покрасоваться. Затем устраивались катания на лошадях по всему селу.
Кроме всего этого, на пасхальной недели заведено проводить определенные магические обряды и гадания, которые помогали ускорить замужество, привлечь богатство и удачу.


Выбор редакции


Еда