Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Календарь работ в саду и огороде на 2021 год подскажет, какие работы надо проводить

С давних времен люди начали замечать, что ночное светило оказывает воздействие на все живое, что находится на Земле, и для этого составляется календарь работ в саду и огороде. Благодаря нему можно спланировать работы в саду и огороде так, чтобы от них была максимальная польза. Полезно также понимать, как определенная фаза Луны воздействует на все живые организмы.

Особенности лунного посадочного календаря

Ночному светилу удается полностью обойти Землю за 29,5 дней, и они называются лунными сутками. За этот период проходит 4 фазы, каждая из которых оказывает свое влияние на работы в саду и огороде.

Новолуние. Данная фаза оказывает максимальное влияние на протяжении 3 первых суток. Проводить какие-либо работы в саду или огороде в этот период не стоит. Полив растений совершать можно. Посадочные работы лучше отложить.

Растущая луна. Данный период, а особенно первая его четверть, наиболее благоприятный для проведения работ в саду и огороде. Можно сеять семена, сажать растения, срезать траву, пересаживать. Прививку и обрезку растений лучше отложить на другой период.

Полнолуние. Не рекомендуется посадка рассады, а вот заниматься посевом семян можно. Полезно вносить удобрения, полив и подкормки.

Убывающая луна. Полезно заниматься культурами, которые урожай дают корешками. Благоприятно скажется пересаживание, обрезка и заготовка черенков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создание сада и огорода: полезные советы по выращиванию овощей и цветов

Какие работы в саду можно проводить в марте, апреле и июне


Важно понимать, какие работы в саду и огороде можно провести в весенний период.

Март. В марте месяце активно можно заниматься посевом семян на рассаду различных культур – цветы, овощи, ягоды. На участке можно провести обрезку кустарников и деревьев, и эту процедуру можно проводить, когда температура воздуха достигает +3°С…+5°С. Кустарники и растения можно избавить от снега и укрытия, которое организовывалось на зиму. Деревья можно побелить.

Апрель. Если уже снег сошел, то активно можно заниматься грунтом – принято его перекапывать, а также глубоко рыхлить. Если в осенний период под деревья и кустарники был насыпан грунт, то в апреле можно заняться его разравниванием. Нельзя забывать и про теплицы – надо перемыть окна и вставить стекла или дополнить пленкой, если они повредились.

В этом месяце можно провести посадку плодовых растений, у которых открытые корни, и это надо сделать до того момента, когда сок в тканях начнет активно перемещаться – до 20-25 апреля, но надо еще и учитывать регион. Можно обрезать розы, кустарники, малину и ежевику. Многолетние культуры стоит подкормить азотом. В третьей декаде месяца стоит защитить культуры от вредителей опрыскиванием.

Май. В последнем весеннем месяце также можно защищать растения от вредителей. Начинается борьба с сорняками, которые уже начинают появляться. Если регион теплый, то можно высаживать некоторую рассаду при условии, что грунт прогрелся до +8°С…+10°С. Вторая декада месяца подходит для посадки однолетних растений, устойчивых к низким температурам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для отпугивания птиц из сада и огорода можно сделать эффективное пугало из пластиковых бутылок

Какие работы в саду и огороде можно провести в июне, июле и августе

Июнь. Можно начинать высаживать растения, которые наиболее капризны. Можно обрезать кустарники, которые отцвели, а для вьющихся культур можно выставлять подпору. Проводится прореживание корнеплодов. Вторая декада месяца подходит для пасынковки и прищипывания томатов. Не стоит забывать о прополке и сорняках, а также поливе.

Июль. Этот месяц является пиком работ в огороде и саду. Надо пропалывать все грядки, а также убирать сорняки. При необходимости совершать полив культур. В этом месяце занимаются выкапыванием нарциссов, если есть необходимость. Последняя декада месяца прекрасно подходит для совершения подкормки ягодных кустарников, так как в этот период проходит закладка для будущего урожая.

Август. В последнем летнем месяце уже активно начинает поспевать весь урожай, и надо много времени уделять его сбору и переработке. В этот период скашивают листья клубники, рыхлится грунт и убираются сорняки. Однолетние малиновые кусты срезают после плодоношения. В последней декаде месяца стоит подкормить кустарники калийно-фосфорным удобрением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли огородникам и цветоводам сажать рассаду в период новолуния

Какие работы в саду и огороде можно проводить в сентябре

В первом осеннем месяце продолжается активный сбор урожая. Полив прекращается, и проводятся последние подкормки плодовых культур. В этом месяце принято заниматься обрезкой деревьев и кустарников, а также формированием крон у декоративных растений. Важно не забывать и за пересадку роз или посадку новых видов.

В сентябре или в октябре, и это зависит от погоды и региона, можно заниматься высадкой луковичных культур на зиму.

В первом осеннем месяце можно заняться и разделением кустов пионов. Эту процедуру нужно проводить один раз в три года.

Может быть много и других работ в огороде и саду, а также их можно проводить и в октябре, и в ноябре, если климат позволяет.


Выбор редакции


Еда