Суббота, 8 мая 2021 года

Для отпугивания птиц из сада и огорода можно сделать эффективное пугало из пластиковых бутылок

Для эффективного отпугивания птиц из сада и огорода можно использовать самодельное пугало из пластиковых бутылок. Сделать его нетрудно. Можно также применить и другие современные методы.

Почему следует бороться с птицами на даче

Птицы являются друзьями и врагами дачника одновременно. Они склевывают насекомых-вредителей, но не прочь также полакомиться семенами и плодами многих растений.

Если на участке появились пернатые вредители, то следует как можно быстрее от них избавиться. Для этого существуют проверенные многими поколениями народные методы, а также всевозможные современные отпугиватели, изготовленные на промышленных предприятиях. Фабричные отпугиватели имеют свои плюсы и минусы.

Ультразвуковой отпугиватель издает звуки, которые слышны только птицам и пугают их. Человек и домашние животные этих звуков не слышат. Пернатые, которым не нравятся издаваемые прибором звуки, покидают участок.

Биоакустический отпугиватель может издавать звуки, аналогичные крикам птиц-хищников. Это пугает незваных пернатых гостей, но издаваемые прибором звуки слышат все.

К громким, но эффективным отпугивателям относится газовая пушка. Она очень громкая и эффективно прогоняет птиц, но её звук может не понравиться обитателям соседних дач.

Лазерный отпугиватель – довольно дорого стоит, эффективен не для всех птиц, его действие снижается в определенное время суток. Он действует на глаза птиц, раздражая и пугая их.

Эффективные методы отпугивания птиц


Этот метод очень радикальный, но эффективный, особенно для борьбы с воронами. Вороны – умные птицы. Если удастся подстрелить 2-3 из них, то стая покинет участок. Но этот способ подходит далеко не всем.

Ещё один хороший способ – разложить по участку дохлых птиц или их муляжи. Муляжи не так эффективны, но на некоторое время отвадят пернатых разбойников. Птицы увидят опасность и улетят.

Эффективен для отпугивания пернатых радиоуправляемый самолет. Но этот способ действенен, когда самолет уже имеется, а  также есть человек, который хорошо им управляет.

Новинка в отпугивании – оптический гель. Его наносят на специальные блюдца и размещают по участку. Птицы, пролетая над гелем, в силу особенностей своего зрения, будут вместо геля видеть пламя. Это их испугает и заставит покинуть участок.

Довольно эффективны и большие муляжи глаз хищных птиц. Они двигаются от ветра, при этом птицы избегают посещать данный участок.

Некоторые дачники используют для охраны участка настоящих хищных птиц. Но покупка и тренировка таких птиц специально для охраны дачного участка – не оправданы. Специалист с обученной птицей также стоит недешево, но способ эффективный.

Изготовление пугала из пластиковых бутылок

Довольно дёшево, но эффективно на первое время применение пугала, отпугивающего пернатых. Раньше такое пугало делали из соломы, мешковины и старой одежды. Сейчас хит дачного рукоделия – чучело из пластиковых бутылок. Его конструкция позволяет ему двигаться от ветра, а также производить дополнительные шумовые эффекты.

Прежде чем делать пугало, следует собрать необходимое количество пластиковых бутылок разных емкостей, крышки разных цветов. Также понадобятся:

  • нож;
  • степлер;
  • длинные шнурки или резинка для белья;
  • ножницы;
  • шило;
  • проволока.

Для того чтобы чучело напоминало человека, нужно подобрать крышки необходимых цветов. Также можно сделать ему шляпу из крышки ведра или круглого большого поддона из-под цветочного горшка.

Сначала изготавливаются конечности. Берут парные бутылки на руки, ноги и ступни. С помощью шила делают отверстия в крышках и дне бутылок, продевают в них шнурки или резинку – собирают конечности. Проволока необходима, чтобы продеть резинку в отверстие, поэтому лучше брать медную.

Голову чучела изготавливают из пятилитровой бутылки, а туловище – из пластиковой ёмкости побольше. Все детали соединяют между собой резинкой или бечевкой. Для достоверности прикрепляют рот, глаза и нос (на клей, проволоку или болтики).

Для шумовых эффектов на чучело можно надеть ожерелье, браслеты и пояс из пробок или маленьких бутылок. Изготовленное пугало прикрепляют к дереву. Пугало можно усовершенствовать по желанию. Главное в конструкции – детали, производящее шум и блики под солнцем.

Другие методы охраны участка от птиц

Популярно отпугивание птиц с помощью блестящих предметов (полосок фольги, CD-дисков, лент от видео- или аудиокассет). Но птицы быстро привыкают к таким атрибутам и перестают их бояться. Крепятся блестящие предметы непосредственно на деревья и кустарники, которые нужно защитить.

Если блестящие предметы не помогают, то используют специальную сетку от птиц. Её натягивают на специальный каркас.

На первое время можно изготовить погремушки из жестяных банок и укрепить их в нужных местах, а также флюгеры. Сначала птицы будут бояться, но затем привыкнут, поэтому потребуется новая защита.

Для того чтобы птицам некуда было присесть, на забор и карнизы устанавливают специальные шипы. Пернатым это не нравится, а значит прилетать на участок они не захотят.


Выбор редакции


Еда