Воскресенье, 7 марта 2021 года

Создание сада и огорода: полезные советы по выращиванию овощей и цветов

Люди часто говорят, что хотели бы выращивать овощи дома, но огород выглядел бы неуместным в их саду, где растут цветы. Поэтому идеальным вариантом будет создать что-то новое и четко распределить землю у дома на зоны. Люди часто представляют себе ровные ряды и неприглядные грязные зазоры, на которых растут растения. Этот вопрос можно и нужно решить и для этого понадобится просто купить специальные горшки.

Принципы создания красивого сада

Принципы создания красивого горшечного сада — это не просто овощной участок, на котором следуют принципам садового дизайна, это место, где создают участок, который будет не только декоративным, но высокоэффективным. Основные моменты, которые следует учитывать — это частота высаженных растений, линия, цвет и текстура, и важно указать фокус, так называемая идея, чтобы объединить весь дизайн в одно целое.

Арка из бобовых цветов в центре горшечного сада

Этой точкой фокусировки может быть что угодно — контейнер, переполненный декоративной капустой, высоким артишоком, или аркой, некоторые конструкции в виде шара и дорожки. Линии из ярких красочных растений могут быть использованы, чтобы привлечь внимание к нему.

Ритм, или еще называют рисунок, лучше всего достигается путем повторения одного и того же растения через определенные промежутки в дизайне. Поэтому, если человек выращивает много определенного вида овощей и трав, вместо того, чтобы иметь один большой их куст, лучше расставить акценты или использовать некую одну интересную по виду окантовку.

Это дает дополнительное преимущество, так как помогает запутать насекомых-вредителей, чтобы они с меньшей вероятностью напали на посевы. Окантовка грядок или границ огородов низкой лавандой или живой изгородью, ягодными растениями, или ступенчатыми яблонями, обеспечивает ценную постоянную структуру в саду и помогает достичь чувства ритма,  в дизайне.

Салат-латук и петрушка в качестве украшений

В качестве альтернативы можно использовать салат-латук или компактную петрушку с фигурными листьями, чтобы упростить и разнообразить рисунок в целом. Выбор растений и видов горшков — очевидный и важный процесс в декоративном оформлении огорода, и благодаря природе и селекции существует бесконечное количество цветовых комбинаций на выбор.

Контрастные цвета могут создать настоящее ощущение драмы — подумать можно о белых жилках и зеленых листьях швейцарского мангольда или попробовать, к примеру, разместить красную капусту рядом с обычной зеленой капустой.

Здесь действительно могут проявить себя на отлично декоративные растения, которые обычно входят в состав горшечных растений: оранжевая календула, розовая эхинацея, золотые подсолнухи, голубые васильки и настурции желтого, оранжевого и красного цветов.

Планировка сада в разнообразных формах для выращивания

Многие из них являются полезными растениями-компаньонами, и они, безусловно, очень ценятся насекомыми за нектар, который способствует опылению всех сельскохозяйственных культур. Цветочную фактуру растений часто отодвигают на второй план, но это важная составляющая абсолютно для любого дизайна.

Как и в случае с цветом, контрастные формы дают лучший эффект — тонкие, прямые листья чеснока отлично смотрятся рядом с овальными листьями и более округлой формой шалфея, а перистые листья моркови или фенхеля — идеальны в сочетании с морщинистой капустой.

Планировка сада в формах  ванной, или кроватей как идея очень интересная, причем по форме они могут быть квадратные, прямоугольные, треугольные, L-образные, и даже других геометрических интересных видов. А возможности для узоров внутри практически безграничны.

Лучше забыть о традиционных рядах и дать волю своему воображению — диагонали, зигзаги и круги работают хорошо, а узор в шахматном порядке может выглядеть весьма эффектно, чередующиеся красные и зеленые сорта салата тоже смотрятся великолепно.

Формальный, геометрический и симметричный дизайн помогает создать ощущение порядка. Кельтские узоры тоже могут быть полезной отправной точкой, но лучше не делать дизайн слишком сложным, особенно в небольшом пространстве.

В коттеджных садах Великобритании традиционно смешиваются цветы с овощами в неформальном стиле романтического изобилия, на которое мало влияет сбор овощей, так как близкая посадка означает, что соседние растения имеют тенденцию распространяться, чтобы заполнить любые пробелы.

Не нужно забывать о нерастительных компонентах сада: дорожки можно сделать практически из любого материала, к примеру, гравий, кирпич и кора выглядят хорошо и не требуют особого ухода.

Подставки для растений, цветочные горшки, бочки для дождевой воды и компостеры тоже могут быть привлекательными и по цене они не будут стоить слишком дорого. Переработанные и сделанные вручную продукты обладают собственным очарованием, и вместо того, чтобы прятать их в задней части сарая, почему бы не сделать их неотъемлемой частью дизайна, где выращивается красивый и вкусный картофель.

Конечно, самое лучшее в горшках — это то, что большинство культур необходимо ежегодно менять, поэтому каждый год человек получает дополнительное удовольствие от создания нового дизайна.


Выбор редакции


Еда