Воскресенье, 1 августа 2021 года

Можно ли огородникам и цветоводам сажать рассаду в период новолуния

Огородникам и цветоводам довольно важно обращать внимание на лунный календарь, в котором рассказывается, можно ли сажать рассаду в новолуние. Дело в том, что людям на протяжении сотен лет было известно то, что Луна в разном положении определённым образом влияет на все процессы, протекающие на планете Земля. Так, под воздействие ночного светила могут попадать и растения.

Информация, рассказывающая о выращивании рассады во время новолуния

Отмечается, что на протяжении многих десятков лет различные специалисты, начиная с садоводов и огородников и заканчивая профессиональными биологами, наблюдали за тем, каким образом естественный спутник Земли способен влиять на живые организмы, населяющие планету. Так, со временем выяснилось, что процессы в природе зависят от того, в каком положении в тот или иной промежуток времени находится Луна. И именно в связи с этим стали составляться лунные посадочные календари.

Согласно многочисленным заявлениям специалистов, заниматься посадочными работами, в том числе выращиванием рассады, в период новолуния не рекомендуется. Также нельзя проводить подобного рода работы за сутки до наступления новой фазы Луны, а также на протяжении 1 дня после этого. Специалисты выяснили, что в этот промежуток времени растениям не хватает питательных компонентов, которые способствуют их благоприятному росту.

Биологи и другие специалисты смогли назвать причины, по которым в период новолуния не рекомендуется проводить посадочные работы. Дело в том, что в каждую фазу Луны на Земле начинают меняться определённые процессы, зависящие от воздействия гравитационного поля космического тела:

  • в первой четверти лунного цикла, который наступает после новолуния, все полезные вещества из почвы начинают активно подниматься на поверхность, тем самым питая все живые организмы, в том числе и растения;
  • во второй четверти лунного цикла растения максимально здоровы;
  • в третьей четверти, после полнолуния, жизненные способности растений начинают спадать, а все полезные микроэлементы начинают направляться в глубину почвы.

В последней четверти лунного цикла, а именно перед новолунием, жизненные циклы на Земле достигают минимального уровня. Именно из-за этого при смене фазы Луны растения не стоит начинать сажать – они с большой вероятностью не приживутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно загадать желания в новолуние 13 марта, чтобы они воплотились в реальность

Народные приметы и поверья, связанные с лунными циклами и посадкой растений


Отмечается, что представители различных народов на протяжении сотен лет обращали внимание на то, что в тот или иной промежуток времени растения или лучше, или хуже развиваются. Однако тогда, ввиду недостаточной образованности и из-за не сильно развитой науки, многие люди не углублялись в причины происходящего, и связывали те или иные вещи с происходящими вокруг ситуациями и наблюдениями. Так, славянским народом были созданы приметы, связанные с Луной и посадкой растений.

Существует несколько народных примет и поверий, связанных с посадкой растений в отдельные фазы Луны. Отмечается, что в давние времена, несмотря на отсутствие научных объяснений, люди смогли достаточно точно определить, как ночное светило влияет на жизненные процессы:

  • согласно примете, при посадке растений в период полнолуния будущий урожай будет богатым. Однако считалось, что на это влияет не ночное светило, а монеты, которые необходимо положить в каждый угол участка;
  • если женщина посадит в полнолуние лук, то урожай будет скудным. Если же рассадой будет заниматься представитель сильного пола, плодов в будущем окажется много;
  • в полнолуние нельзя сажать злаковые культуры, в противном случае на них будут нападать вредители.

Считалось также, что для того чтобы всходы огурцов были здоровыми, замачивать семена необходимо в период новолуния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окажет ли новолуние в марте 2021 года на многих какое-то влияние

Чем можно заниматься во время новолуния вместо посадки рассады

Согласно рекомендациям специалистов, в период новолуния садоводы, цветоводы и огородники вместо посадки рассады могут заниматься многими другими, не менее полезными вещами. Это время может оказаться благоприятным для проведения иных работ на участке, которые также окажутся полезными в период выращивания культурных растений. Так, во время новолуния стоит избегать посева семян, обработки почвы, а также внесения удобрений.

В период новолуния вместо посадки растений огородники цветоводы и садоводы могут проводить многие работы на земельном участке, а именно:

  • проводить работы по защите растений от вредителей и болезней. При этом обработка должна быть исключительно внешней;
  • заниматься уборкой сорных растений, а также подрезкой культурных. Также разрешается обработка кустарников и деревьев, если они не проходят период цветения и активного роста;
  • проводить сбор лекарственных трав, а также заниматься приготовлением настоев и отваров на их основе;
  • проводить полив почвы, однако он должен быть умеренным. В противном случае корневая система может начать гнить;
  • заниматься поверхностным рыхлением почвы, которое не нанесёт вред ослабленному растению.

Отмечается, что в период новолуния, вне зависимости от времени года, также довольно полезными могут оказаться работы, касающиеся приготовления натуральных удобрений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую угрозу может принести Новолуние, которое состоится в марте 2021 года


Выбор редакции


Еда