Пятница, 18 июня 2021 года

Почему русские люди стараются не проходить под лестницами

В мире есть большое количество суеверий, связанных с различными предметами. Многие люди до сих пор обходят стороной лестницы и стремянки. Приметы расскажут, откуда появились суеверия, связанные с данным предметом.

Лестница и урожайность

Издавна на территории Руси лестница считалась символом урожая. По этой причине в некоторых регионах существовал ритуал, который сулил предкам хорошую урожайность. Перед Вознесением Господним женщины замешивали тесто, из которого потом лепились длинные пирожки. Их так и называли – «лестницы». С готовой выпечкой народ отправлялся в поле, где молился и подкидывал лепешку, проговаривая нужные слова. Затем выпечку необходимо было съесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обряды на привлечение достатка проводили наши предки

Лестница и Святая Троица


Многие суеверные люди и по сей день стараются избегать лестниц, которые прислонились к стене, сами не понимая, почему они так делают. Дело в том, что такое расположение может образовывать треугольник. В древности эта фигура символизировала Святую Троицу. Вторжение в такое «пространство» могло привлечь внимание нечисти и злых духов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему брак по расчету это нормально

Лестница и встречи на ней

Люди считали плохой приметой встретить кого-то на лестнице. Скорее всего, поверье связанно размерами лестниц в давние времена: они были слишком узкие, поэтому пройти с кем-то было проблематично. Также в народе говорилось, что поцелуи в таком месте – дурной знак.

Остальные суеверия, связанные с лестницей

Если человек споткнулся на лестнице, когда спускался – к неудаче, а если незамужняя девушка споткнулась по дороге верх – к скорой свадьбе. Упасть с лестничной площадки – к крупным материальным потерям. В народе говорилось, что нельзя ничего передавать друг другу через перекладины – к несчастью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходили похоронные обряды на Руси


Выбор редакции


Еда