Суббота, 24 июля 2021 года

Церковный и народный праздник 14 июля богат приметами и традициями

Церковный и народный праздник 14 июля богат приметами и традициями. Православный мир в сей день чтит чудотворцев Кузьму и Демьяна. В народе в эту дату отмечали женский праздник. Поэтому женщины и девушки устраивали посиделки, в которых мужчины не принимали участия.

Во время сборищ женщины постарше делились своим жизненным опытом и поучали молодежь. Традиционным блюдом была кукурузная каша на молоке с маслом и лепешки из светлой муки на сметане или кефире. Также было принято есть фрукты и ягоды. Девушки занимались выпеканием хлеба, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции на День Кузьмы и Демьяна 14 июля

Просто так за стол не садились, сначала благодарили святых и для них оставляли кашу, которая считалась главным блюдом, потом ее надо было скормить беднякам, так как считалось, что святые перевоплощаются в нищих, чтобы отведать угощение. За это они вознаградят женщин, у них весь год на столе будут стоять вкусно приготовленные блюда.

А мужчины тем временем помогали своим женам, работая в огороде, они собирали созревшие овощи, фрукты и ягоды. К тому времени поспевала черешня, малина, клубника, голубика, крыжовник, черная и красная смородина. Абрикосы и персики тоже уже можно было кушать. У многих был щедрый урожай огурцов, цветной капусты, кабачков и сладких перцев. Их также отправляли на продажу.

Помимо прочих занятий, в эту пору уже начинали заниматься покосом травы на сено, так как она к этому времени успевала подрасти.  Поэтому мужики в этот день шли в поле и проводили там первую половину дня, так как после полудня солнце начинало греть беспощадно.

Женщины тем временем наводили чистоту в доме, мели сор, мыли полы, чистили печи и кухонную утварь. Ведь к вечеру в избе должен быть наведен порядок для того, чтобы устраивать посиделки. И каждая хозяйка желала показать себя с лучшей стороны.

Обычаи и ритуалы на 14 июля


Ягоды и фрукты уходили на переработку, из них делали заготовки на зиму. Варили варенье из смородины, малину перетирали с сахаром, из голубики делали пирожки да вареники. Каждая хозяйка имела свои секреты приготовления, которыми она ни с кем не делилась. Также в этот день заготавливали лечебные травы – зверобой, ромашку, календулу, подорожник.

К женскому празднику дочери помогали подготовиться своим матерям и сами прихорашивались. Они украшали дом, стелили свежую скатерть, выбивали ковры, приносили букеты из полевых цветов. Собирали на грядках свежие плоды, мыли их и чистили.

Мужчины вечером шли на реку и там проводили ритуал, для этого они снимали всю верхнюю одежду и оставались в одних только нижних рубашках, так они заходили в воду, при этом читая слова заговора:

«Вода уносит все печали, так пускай она заберет и нашу усталость, мужчин силами наделит и хорошо приободрит. Энергия в тело прибывает, все недуги убывают. Примите за это хвалу, духи воды. Да будет так. Аминь».

После такого купания мужчины чувствовали, как к ним возвратились силы, и накопленная усталость пропала.

Народные приметы на День Кузьмы и Демьяна 14 июля 2021 года

В народе родилось много примет, связанных с Днем Кузьмы и Демьяна 14 июля. По ним ориентировались, какой будет погода летом и урожай в этом году:

  1. Если на рассвете по небу плывут облака, значит коровы дадут много молока.
  2. Когда на реке много стрекоз развелось, значит лето будет жарким.
  3. Если на кого-то сядет божья коровка, то это знак свыше, что ему ждать хороших новостей.
  4. Когда лебеди в водоемах купаются, это к жаре в летнюю пору.
  5. Если в этот день прошел дождь, значит будет много белых грибов и маслят.
  6. Когда гуси беспокойно себя ведут, это к перемене погоды.
  7. Если весь день пасмурная погода, то это к дождям во второй половине лета.

Те, кто родился 14 июля, наделены жизнелюбивым нравом. Они оптимистично смотрят на жизнь, что им сильно помогает.


Выбор редакции


Еда