Четверг, 25 апреля 2024 года

Как приготовить полезные для здоровья блины из гречишной муки и с маслом чиа

Блины, приготовленные на основе гречишной муки, а также с добавлением масла и семян чиа, получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Дело в том, что это настоящий кладезь витаминов, особенно А и Е, минералов, а также незаменимой жирной кислоты Омега-3. Последняя крайне важна для здоровья сердца, сосудов и мозга. И гречишная мука – это отличная замена привычной пшеничной. Гречка содержит в себе много микроэлементов, особенно железа, которое важно для переноса кислорода по всем тканям и органам.

Блины с маслом чиа, семенами и кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чистая питьевая вода в количестве 3-4 столовые ложки;
  • семена чиа порядка 2 чайных ложек;
  • масло чиа в количестве 1-2 столовые ложки;
  • кленовый сироп порядка 2 столовые ложек;
  • ореховое молоко в количестве 250 мл;
  • гречишная мука порядка 250 граммов.

Приготовление:

  • для начала следует взять емкость, отправить в нее семена чиа и залить их чистой водой, оставить так на 15 минут. За это время продукт должен несколько разбухнуть и на нем образуется нечто похожее на желе;
  • взять емкость, отправить в нее гречишную муку, добавить соль, а также семена чиа, ореховое молоко, сироп и масло чиа. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, чтобы получилась весьма однородная масса;
  • сковороду отправить на огонь, разогреть, а затем при помощи ложки вылить тесто. Лучше использовать антипригарную сковороду, потому что на ней пригорать продукт не будет. Обжарить блины с двух сторон до румяной корочки.

Блины заварные

Ингредиенты:

  • гречневая мука в количестве 400 граммов;
  • мука пшеничная порядка 400 граммов;
  • дрожжи в количестве 20 граммов;
  • молоко порядка 400 граммов;
  • порошок семян чиа в количестве 45 граммов;
  • масло чиа порядка 20 мл.

Приготовление:

  • для начала следует взять емкость, отправить в нее 200 граммов гречневой и столько же пшеничной муки, перемешать, добавить порядка 300 мл крутого кипятка, после чего хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Как только тесто остынет и станет теплым, необходимо добавить в него дрожжи, после чего хорошенько перемешать все между собой. Теперь следует поставить тесто в посуду с теплой водой и оставить так, чтобы оно поднялось;
  • влить в подошедшее тесто порядка 200 мл теплого молока, после чего добавить муку, которая осталась – по 200 граммов пшеничной и гречневой. Хорошенько все перемешать между собой и снова оставить, чтобы подошло;
  • примерно за полчаса до начала выпекания блинов необходимо взять емкость, отправить в нее оставшееся молоко – 200 мл, добавить масло чиа и закипятить. Затем добавить эту смесь прямо в тесто в состоянии кипятка, перемешать. Как только масса станет теплой, необходимо добавить семена чиа, которые уже должны были хорошенько набухнуть, а также соль. Далее вымесить тесто и снова дать ему постоять. Затем выпекать блины, как обычно на антипригарной сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.

Такие блины можно подавать со сметаной, джемом, вареньем или сгущенным молоком, по желанию. Они получаются красивые, кружевные и отлично подойдут для праздничного стола.


Выбор редакции


Красота