Вторник, 3 августа 2021 года

В какой день недели зять ходит в гости к теще на блины на Масленицу

Празднование Масленицы имеет свои традиции, в один из дней недели зять должен отправиться в гости к теще на блины. Кроме того, потом теща идет к нему с ответным визитом. В целом праздничные гулянья, предшествующие началу Великого поста, отличаются весельем и самобытными обычаями.

Когда печь блины на Масленицу

Традиционно Масленицей именуют неделю, которая предшествует началу Великого поста. Кроме того, она имеет еще несколько названий (Сырная седмица, Мясопустная неделя). Издревле люди старались проводить такое время с веселыми, шумными гуляньями, обильным угощением и пр. Это неудивительно, ведь затем следовал период серьезных ограничений.

Празднование не обходилось без песен, игр, походов к родным. Впоследствии сформировался определенный распорядок, к кому нужно отправиться в гости в определенные дни праздничной недели.

Понедельник, как правило, именуют Встречей. В такой день народ собирался большими компаниями, чтобы приветствовать наступление весны. В первый день Масленицы принято было кататься с ледяных горок. Также начинали печь блины. Именно это блюдо по сей день считают главным символом Масленицы.

Второй день Масленицы называют Заигрыш. Издревле во вторник устраивали шумные игры. Кроме того, в этот день принято было устраивать смотрины. Нередко именно во время шумных веселых гуляний молодые люди знакомились друг с другом, а потом создавали семью.

Тещины блины на Масленицу


В один из дней праздничной недели зять должен был отправиться в гости к теще на блины. Это происходило в среду. Неслучайно третий день именуют Лакомкой. Зять непременно приходил в гости с женой.

Теща готовит богатый стол, на котором, кроме блинов, должны быть другие сытные кушанья: пироги, мясные блюда, сладкие угощения. Конечно, блины остаются непременным атрибутом праздничного стола. Отсюда пошло еще одно название третьего дня праздничной недели – Тещины блины. Также теща должна показать свое доброе отношение к зятю, принять с любовью и уважением.

С каждым днем праздничной недели веселье разгорается все больше. В старину народ откладывал все хозяйственные работы, чтобы как следует повеселиться. Четвертый день гуляний стали называть Разгул или Широкий четверг. В этот день принято было кататься на санях, играть в снежки, устраивать пиршества, разводить костры.

Пятый день именуется Тещины посиделки. В пятницу старались проводить время с родными. В такой день теща отправлялась к мужу дочери в гости. При этом он должен был собственноручно приготовить блины в качестве угощения.

Проводы Масленицы

Субботу в народе прозвали Золовкины посиделки. Издревле на шестой день праздничной недели невестки звали в гости родственников супруга. Если его сестры еще не вышли замуж, то их также приглашали. Если сестры мужа были уже замужем, то звали и замужних родственниц невестки. По обычаю, она должна была приготовить золовкам подарки.

Седьмой день Масленицы именуют Проводы или Прощеный день. В воскресенье принято было просить прощения за обиды. Затем следовал троекратный поцелуй. После такого ритуала начинались гулянья. Люди пели песни и плясали. Кроме того, следовало накрыть богатый стол, ведь на следующий день начинается Великий пост, известный своими ограничениями.

В последний день Масленицы люди ходили на кладбища, чтобы помянуть родных и близких. В вечернее время сжигали чучело Масленицы из соломы. Такой обряд символизировал проводы зимы.


Выбор редакции


Еда