
24 апреля 2025 года православная церковь отмечает день святого Антипа Водогона — дня, когда вспоминают священномученика Антипа, а народные приметы и поверья связаны с важными природными явлениями, предсказывающими урожай и погодные условия. Символичное название праздника, «Антип Водогон», отражает время разлива рек и половодья, когда вода обретает особую силу, олицетворяя начало нового жизненного цикла. В этот день принято наблюдать за природой, ведь она, по народным верованиям, может рассказать о том, какой будет погода в ближайшее время и как сложится будущий урожай.
Поверья и обычаи на 24 апреля 2025 года
День святого Антипа, или Антипов день, всегда был важным событием для крестьян, поскольку именно в это время происходило половодье. Лед на реках полностью таял, и вода выходила за пределы своих берегов, создавая разлив. Народ внимательно следил за этим процессом, считая, что по поведению рек можно предсказать, каким будет урожай в текущем году. Если вода снова выходила из берегов сильнее, чем в первый раз, считалось, что это сулит хороший урожай поздних культур.
Кроме того, в этот день существовал обряд для женщин, страдавших от одиночества или утраты. Брошенные девушки и вдовы отправлялись на рассвете к реке, набирали воду левой рукой и брызгали ею на лицо, произнося заговор, который, по верованиям, должен был исцелить душу от тоски и печали.
На севере России традиционно до Антипова дня крестьяне не выезжали в поле, и только на этот праздник начинались активные сельскохозяйственные работы, знаменуя начало нового сезона.
Ещё одной значимой традицией было приготовление домашнего пива. На Антипов день в крестьянских семьях варили напиток, используя воду, хмель и солод. Пиво, приготовленное по старинным рецептам, славилось своим вкусом, и эти традиции передавались из поколения в поколение, сохраняя семейные обычаи до наших дней. Об этом пишет сайт Rsute.ru.
Приметы на 24 апреля 2025 года
Издавна, внимательно наблюдая за природными явлениями, наши предки старались предугадать, какой будет урожай, лето и грядущая погода.
-
Если после половодья неожиданно выпадет снег — озимые дадут слабый урожай.
-
Ожидается холодное лето, если к дню Антипа реки еще не освободились ото льда.
-
Плохим знаком считалось половодье без чибисов — этих птиц называют вестниками весны, ведь они прилетают именно тогда, когда вода начинает освобождать берега.
-
Если реки не разлились, крестьяне говорили с грустью: «Антип без воды — закрома без еды», предвещая трудный год.
-
Если в этот день утро морозное, а днем стоит сухая погода — яровые быстро пойдут в рост и дадут крепкий урожай.
-
Увидеть гуся, вышедшего на лед, считалось знаком, что вода задержится: половодье будет поздним.
-
Земледельцы ждали, пока снег не сойдет почти полностью, оставшись лишь на дне оврага величиной с корову — это означало, что пора начинать пахоту.
-
Сны, приснившиеся в ночь с 23 на 24 апреля, исполняются через 12 дней. А вот дневные сны в этот день — пустые, не несущие значения.