Среда, 24 апреля 2024 года

Семь богов счастья в Японии: что означает каждый из них

В японском фольклоре ситифукудзин – это семь богов счастья, которые имеют несколько значений для японского народа и его культуры. В японской легенде говорится, что семь богов счастья путешествовали на корабле, известном как Такарабунэ, или Корабль сокровищ, который наполнен сокровищами, чтобы дать удачу и процветание людям или верующим в богов во время нового года.

Бог Эбису – покровитель земледельцев и рыбаков

Единственный бог из семи, который возник в Японии, Эбису известен как бог рыбаков, земледельцев и торговцев, он очень популярен среди людей из этой отрасли. Его часто изображают с рыбой в левой руке, удочкой в правой и в остроконечной шляпе. Пиво и железнодорожная станция Эбису также происходят от имени этого бога.

Эбису также является богом, олицетворяющим добродетель честности. Возможно, благодаря удачному улову Эбису всегда улыбается. В более поздней традиции Эбису отождествляется с Хируко, первым потомком богов Идзанаги и Идзанми. Традиционно праздник Эбису отмечается ежегодно 20 октября.

Бог богатства Дайкоку

Бог богатства и процветания Дайкокутэн или иногда Дайкоку. Этот бог является японским эквивалентом Макахалы или более широко известного как Шива, который возник в Индии и пришел в Японию в IX веке. Дайкокутэн часто изображается с молотком в правой руке и всегда улыбающимся, стоящим на тюках риса. Существует также миф, что Эбису является сыном Дайкокутена. Эти двое часто помещаются вместе с третьим богом, Фукурокудзю, составляя «Трех Богов Удачи».

Богиня удачи и мудрости Бэндзайтэн

Бэндзайтэн – это богиня индуистского происхождения и является единственной богиней женского рода. Она – богиня любви, плодородия и мудрости. Обычно ее изображают играющей на биве, разновидности лютни или гитары, и верхом на драконе или морском драконе, за которого она вышла замуж в соответствии с некоторыми традициями, и тем самым положила конец нападениям дракона на остров Эносима. Для буддистов она является покровительницей богатства, литературы и музыки, а также воплощением женственности.

Бог войны и победы Бисямонтэн

Бисямонтэн – это бог войны и победы, покровитель воинов и защитник праведников. Он изображен в китайских доспехах и с копьем в одной руке. В другой руке он держит небольшую пагоду, которая представляет собой сокровищницу. Традиционно он ассоциируется с индуистским и буддийским божеством Куберой или Вайшраваной. Сига, храмовый город, основанный примерно в VI веке нашей эры, был посвящен богу в благодарность после того, как Шотоку Тайши выиграл битву на этом месте.

Бог ученых и мудрецов Фукурокудзю

Этот бог имеет китайское происхождение, но его японское имя означает счастье (фуку), богатство (року) и долголетие (дзю); поэтому он известен как бог мудрости и долголетия. Традиционно считается, что он когда-то был смертным и жил как даосский мудрец, и обычно ему приписывают способность воскрешать мертвых. Его изображают невысокого роста, но с очень высоким лбом.

Бог долголетия Дзюродзин

Дзюродзин – бог долголетия и мудрости; его обычно изображают с оленем на боку, и он несет длинную палку, к которой прикреплен свиток, содержащий всю мудрость мира. Как и Фукурокудзю, легенда гласит, что он когда-то жил на земле как даосский мудрец. Он также изображен в виде старика с белой бородой, но в головном уборе ученого, и в компании аиста или журавля.

Бог веселья и благополучия Хотэй

Хотэй (или Хотэй-ошо) родом из Китая, он олицетворяет бережливость и филантропию, а также благополучие. Это тот бог, которого изображают в самом нелестном свете в виде толстого, лысого и довольно неопрятного буддийского монаха с большим обнаженным животом и большими распухшими мочками ушей. Однако всегда хихикая и часто окруженный детьми, он, пожалуй, самый счастливый из семи богов и оправдывает свое китайское прозвище «Смеющийся Будда».

Японские традиции изображения богов

Хотя боги восходят к гораздо более раннему времени, в японской традиции первое изображение богов в виде группы из семи человек относится к XVI веку н. э. по заказу Токугавы Иэясу (1542-1616 гг.). Боги являются особенно популярным предметом Нэцкэ, японских миниатюрных скульптур, вырезанных чаще всего из слоновой кости и драгоценных лиственных пород и первоначально используемых в качестве переключателей.

Помимо того, что они представлены индивидуально, ситифукудзины также изображены как группа, находящаяся на своем корабле с сокровищами. Корабль обычно изображается с одной мачтой и парусом, на котором изображена золотая монета или японский иероглиф на удачу. Корабль имеет голову дракона на носу и может быть изображен с журавлем наверху и черепахой внизу, все три существа являются благоприятными символами.


Выбор редакции


Еда