Воскресенье, 1 августа 2021 года

Что входит в обязанности крестного во время крещения ребенка

Для крещения своего ребенка родители выбирают крестных. Часто будущие крестные отказываются, чего не стоит делать, ведь здесь нет ничего сложного. Достаточно понять, что должен делать крестный во время проведения таинства.

Обязанности крестного отца  

По время проведения обряда крещения священнослужитель погружает ребенка в купель. Если крестят мальчика, то из купели его должен принять крестный отец. Они вместе с крестной вытирают малыша крестильным полотенцем и одевают белую рубашку. Детей до года должен держать крестный отец на руках, а те, кто постарше, могут стоять впереди восприемника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой возраст считается самым подходящим для Таинства крещения

Когда крестят девочку, то из купели ее должна принять крестная мать. При этом крестный отец обязан находиться все время рядом с ней, чтобы помочь одеть малышку.

После завершения таинства крещения в будущем крестный отец должен упоминать в своих молитвах имя крестника и просить для него благополучия и здравия. Посещая храм, всегда нужно писать записки о здравии с именем ребенка.

Большую роль играет крестный для мальчика. Он должен быть для него примером для подражания. Крестный должен брать с собой в церковь крестника, учить его молитвам и чему-то новому. Вместе нужно посещать храм во время больших праздников, чтобы поставить свечи о здравии и помолиться.

Крестный отец должен общаться со своим крестником на протяжении всей своей жизни, дарить ему подарки по праздникам, давать правильный совет, а также поддерживать во всем и помогать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему церковь не рекомендует дарить икону

Что подготовить крестному к обряду крещения


Крестный отец должен купить нательный крестик для своего крестника, а также цепочку к нему или шнурок. С собой потребуется взять икону святого покровителя ребенка. Что касается одежды для ребенка, то ее покупает крестная мать. Если на крестинах не будет крестной матери, то одежду может купить крестный. Для крещения мальчика нужно купить белую рубашку, новое полотенце или крестильную пеленку.

Будущий крестный должен прийти в храм за несколько дней до таинства, чтобы исповедаться и причаститься. Накануне таинства необходимо соблюдать пост в течение 3-х дней. Из рациона питания нужно исключить животную пищу. Также требуется воздержаться от посещения увеселительных заведений, от сквернословия и интимной близости.

В день проведения таинства крестным нельзя есть пищу до тех пор, пока не будет завершен обряд.

Во время проведения обряда крещения ребенка у обоих крестных должен быть надет нательный крестик. Не стоит одеваться в церковь слишком вызывающе. Одежда должна быть скромной и не привлекающей внимание. В храм запрещено входить в шортах, майке и спортивной одежде. В сильную жару лучше надеть легкие брюки и рубашку с коротким рукавом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во что должна быть одета крестная на крестинах: первое таинство

 


Выбор редакции


Еда