Пятница, 14 мая 2021 года

Во что должна быть одета крестная на крестинах: первое таинство

Приходя в этот мир, православный человек знакомится с церковными таинствами, которых по церковных канонах существует семь. И одно из этих таинств – обряд крещения. Оно стоит в списке первым.

Обряд крещения младенца можно проводить на 40-й день после рождения: именно с этого момента  роженице разрешается снова посещать церковь.

В какой одежде должна находиться на крестинах родная мать малыша и его крестная мама?

Что надеть на крестины крестной

Крещение младенца — незабываемое событие для всей семьи. Ведь с момента погружения в святую купель человек рождается для новой вечной жизни в Боге. Исходя из этого, данное событие требует от участников таинства особого отношения, начиная от одежды, которая играет одну из главных ролей в обряде, и особенно это касается крестной матери. Ей надлежит на все время таинства заменить родную маму младенца. Во что должна быть одета крестная мать на крестинах?

Поскольку крестины – это большой праздник, лучше отдать предпочтение светлым тонам: однотонному голубому, молочно-белому, жемчужному, розовому. Допускаются нежные принты пастельной расцветки. Альтернативой платью может стать комплект одежды, состоящий из блузы и юбки, выполненный в таком же сдержанном цвете.

Требования к наряду


Будь то платье или блузка, но у них должны быть длинные рукава (руки должны быть закрыты полностью);

— на одежде не должно быть никакого декольте;

— длина платья или юбки как минимум должна быть  по щиколотку, а лучше всего в пол.

Ни в коем случае в церковь нельзя надевать брюки, брючные костюмы, джинсы, мини-юбки; не показывать обнаженные руки. Одним словом, ничего вызывающего, откровенно сексуального и яркого.

На голове женщины обязательно должен быть красивый праздничный платок или легкий шарфик. Чтобы образ не был разрушен – надобно подобрать ткань, соответствующую платью по цвету и фактуре.

Обряд крещения проходит довольно долго, поэтому важно учесть, что держать ребенка придется все это время на руках. По этой причине одежда крестной должна быть максимально комфортной, обеспечивающей свободу движения. По этой же причине следует подобрать обувь на плоской подошве или с минимальным устойчивым каблуком.

Что надеть на крестины родной маме малыша

Некоторые храмы вообще не советуют родным мамам заходить в помещение для крещения на все время проведения обряда.

Их пригласят в самом конце обряда, чтобы принять малыша из рук батюшки. Невзирая на это, к выбору одежды родная мама должна отнестись не менее серьезно. Платок на голову, низкий каблук, прикрытые руки и ноги, отсутствие яркого макияжа — такими должны быть главные требования к образу в целом, чтобы подчеркнуть важность момента.

Также стоит обратить внимание на одну очень важную деталь. Если мама в момент крещения является кормящей, ей стоит воспользоваться прокладками для груди, чтобы молоко не пропитало ткань бюстгальтера.

Одежду, предназначенную для крестин, не обязательно шить или покупать специально. Но она обязательно должна соответствовать торжественному моменту.


Выбор редакции


Еда