Пятница, 26 апреля 2024 года

Какой возраст считается самым подходящим для Таинства крещения

В настоящее время молодая мать войти в православный храм может только на 40 день после рождения ребёнка. Это связано с тем, что после родов женщина считается «грязной», а для прочтения над ней очистительной молитвы должно пройти определённое время. Но не всегда действовали такие правила.

О Таинстве крещения

Всего в РПЦ таинств существует семь, и крещение – одно из них. Благодаря этому Таинству, человек рождается для Господа и перед ним открывается новая Вечная жизнь.

Таинство крещения – это единственный путь для любого человека, чтобы он смог соединиться с Господом. Таким образом с него снимается первородный грех, и ворота в Царство Божье перед ним открываются. Вот, что Иисус Христос сказал об этом:

Дети более чувствительны к благодати

В христианстве принято крестить именно в младенческом возрасте ещё и по той причине, что даже несмышлёный малыш быстрее ощутит Божью благодать. Он может не понимать ещё всей глубины происходящего, но охотно и радостно проникнется духом совершаемого Таинства.

Последовательность действий

На восьмой день новорожденному дают имя, а на сороковой день сначала священнослужитель читает очистительную молитву над матерью новорожденного, молится за его воцерквление, то есть, за то, что ребёнок впервые «переступил» порог церкви. После этого начинается Таинство крещения.

По словам московского протоиерея Андрея Ефанова, здорового ребёнка лучше всего крестить именно на сороковой день. Однако если речь идёт о серьёзном заболевании новорожденного, грозящего ему смертью, тогда крестины проводят в любой день. Часто малышей, находящихся после родов в реанимационном отделении, батюшка крестит прямо там.

В православии Миропомазание проводится вместе с Таинством крещения, как одно целое. То есть, вслед за крещением, совершается и Таинство Миропомазания. Католики эти два Таинства разделили, и новорожденного только крестят, а к Миропомазанию он допускается только с конфирмацией, когда достигает подросткового возраста.

В дореволюционных церквях принято было младенца крестить в возрасте восьми дней, причём происходило Таинство только в присутствии крестных родителей, а мать оставалась за порогом церкви, как «грязная».

Поручитель для младенца

Крёстные – это и есть поручители для младенца. Только вот до XIV столетия таковым являлось только одно лицо: мужчина, если крестили мальчика, и женщина, если крестили девочку.

Суеверие людей часто приписывает Таинству крещения какие-то приметы и непонятные поверья, но церковь ничего этого не признаёт и считает ересью. Знать православным верующим необходимо лишь то, что Божья благодать сойдёт на ребёнка только, если он пройдёт Таинство крещения.

При крещении священник может, как погружать в святую воду того, кого крестит, так и просто окропить его – полить водой сверху.

Никаких ограничений для Таинства крещения

Провести Таинство крещения не может помешать ничто: ни праздничные дни, ни постные, ни Великий пост, ни траур в семье. Разве что священник окажется слишком загружен, тогда назначит другую дату. Однако если время не терпит, Таинство будет проведено, несмотря ни на что.

В православии разрешено проводить Таинство крещения даже мирянину. Это допускается в том случае, если существует угроза для жизни младенца. Мирянин, читая молитву, должен три раза окунуть младенца в святую воду. Далее при первой же возможности приглашают священника, чтобы он дополнил Таинство Миропомазанием.

Не правы те родители, которые откладывают крещение своего ребёнка то по одной, то по другой причине. По словам одного из священников, ни болезни, ни смерть кого-либо из родственников, ни командировка, ни отсутствие кандидатур в крёстные – ничто не должно помешать своевременному проведению Таинства крещения.


Выбор редакции


Еда