
На Масленицу блины считают традиционным блюдом не только в первый день праздника, но и на протяжении всей недели. Это ритуальное блюдо, которое символизирует долголетие и благополучие. Блинами не только задабривали Богов, но и вспоминали усопших родственников. В народе существует множество рецептов, каждый из которых по-своему хорош.
Какое значение придавали блинам на Масленицу в старину
Согласно традициям, на Масленицу принято готовить блины. Праздник начинается со «Встречи». Именно так называют первый день Масленицы. В этот день начинают печь блины. Самые первые блины не ели сами и не угощали своих родных. Согласно древним традициям, их обязательно отдавали нищим, малоимущим и странникам. Этих людей еще наши предки считали посредниками между двумя мирами (мёртвых и живых).
Так, угощая блинами нищих, выражали своё уважение к Высшим силам и Богам. Эта традиция пришла с далёких времен до крещения Руси. А сами блины считали обрядовым хлебом. Из-за этого их не только пекли и ели на Масленицу. Оказывается, что блинами принято было кормить роженицу, когда на свет появлялся ребёнок. Они были символом здоровья и долгих лет жизни для нового человека.
Какие блины принято готовить в первый день Масленицы
В старину готовили только дрожжевые блины. Обычно опару начинали замешивать ночью перед первым днём Масленицы. Опару готовила хозяйка в одиночестве, и никто не должен присутствовать при этом. Процесс замешивания ингредиентов происходил в полной тишине и без посторонних глаз. Только так блины получались пышные и вкусные.
А утром замешивали тесто. Несмотря на то, что состав продуктов для блинов был постоянен, но свои секреты были у каждой хозяйки. Причем эти секреты передавали из поколения в поколение по женской линии. В наше время блины могут выпекать из любой муки. А в старину основная мука была гречневая. Это придавало блинам не только темный цвет, но и специфический привкус и аромат. Также добавляли молоко, сахар, соль и яйца. Пекли блины на тяжелых чугунных сковородах и только в русской печи.
В связи с Масленицей и выпеканием блинов были свои блинные приметы. В наше время первый блин комом – это как норма. Но в старину от того, какой блин получался первым, была своя примета. Если блин получался с целыми краями и подрумяненный, значит в дом придёт удача и благополучие. А вот «первый блин комом» – к непростой жизни, полной испытаний.
По какому рецепту пекли блины на Масленицу в старину
Именно гречишные блины пользовались большой популярностью в старину. Наши предки были уверены, что только из гречневой муки блины получались пышные и вкусные. А вот из пшеничной муки совершенно другие. Гречишные блины всегда были на столе в Масленицу. Приготовить их было несложно. Хотя для уменьшения специфического вкуса и аромата часто смешивали пшеничную и гречневую муку.
Продукты:
- гречневая и пшеничная мука – по 2 стакана;
- молоко – 1 литр и сливки около 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар, растительное и сливочное масло по 2 ст. ложки;
- дрожжи 25 г, соль на кончике ножа.
Приготовление:
Сначала следует приготовить опару. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар и 2-3 ст. ложки любой муки. Опара должна простоять в теплом месте и подняться. Далее её аккуратно размешивают и всыпают остальную муку, вливают молоко и перемешивают. Опара еще раз должна подойти.
Затем растирают сливочное масло с яичными желтками и добавляют в основную массу, тщательно перемешивая. Отдельно взбить сливки. Добавляют яичные белки и всё ещё раз взбивают. Взбитую массу добавляют к основному тесту и оставляют в теплом месте на 20-25 минут. Тесто готово – и уже можно выпекать блины.
Блины на Масленицу считают основным блюдом. Эта традиция пришла ещё с древних времён и сохранилась до наших дней.