Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему и как готовили блины в первый день Масленицы в старину

На Масленицу блины считают традиционным блюдом не только в первый день праздника, но и на протяжении всей недели. Это ритуальное блюдо, которое символизирует долголетие и благополучие. Блинами не только задабривали Богов, но и вспоминали усопших родственников. В народе существует множество рецептов, каждый из которых по-своему хорош.

Какое значение придавали блинам на Масленицу в старину

Согласно традициям, на Масленицу принято готовить блины. Праздник начинается со «Встречи». Именно так называют первый день Масленицы. В этот день начинают печь блины. Самые первые блины не ели сами и не угощали своих родных. Согласно древним традициям, их обязательно отдавали нищим, малоимущим и странникам. Этих людей еще наши предки считали посредниками между двумя мирами (мёртвых и живых).

Так, угощая блинами нищих, выражали своё уважение к Высшим силам и Богам. Эта традиция пришла с далёких времен до крещения Руси. А сами блины считали обрядовым хлебом. Из-за этого их не только пекли и ели на Масленицу. Оказывается, что блинами принято было кормить роженицу, когда на свет появлялся ребёнок. Они были символом здоровья и долгих лет жизни для нового человека.

Какие блины принято готовить в первый день Масленицы


В старину готовили только дрожжевые блины. Обычно опару начинали замешивать ночью перед первым днём Масленицы. Опару готовила хозяйка в одиночестве, и никто не должен присутствовать при этом. Процесс замешивания ингредиентов происходил в полной тишине и без посторонних глаз. Только так блины получались пышные и вкусные.

А утром замешивали тесто. Несмотря на то, что состав продуктов для блинов был постоянен, но свои секреты были у каждой хозяйки. Причем эти секреты передавали из поколения в поколение по женской линии. В наше время блины могут выпекать из любой муки. А в старину основная мука была гречневая. Это придавало блинам не только темный цвет, но и специфический привкус и аромат. Также добавляли молоко, сахар, соль и яйца. Пекли блины на тяжелых чугунных сковородах и только в русской печи.

В связи с Масленицей и выпеканием блинов были свои блинные приметы. В наше время первый блин комом – это как норма. Но в старину от того, какой блин получался первым, была своя примета. Если блин получался с целыми краями и подрумяненный, значит в дом придёт удача и благополучие. А вот «первый блин комом» – к непростой жизни, полной испытаний.

По какому рецепту пекли блины на Масленицу в старину

Именно гречишные блины пользовались большой популярностью в старину. Наши предки были уверены, что только из гречневой муки блины получались пышные и вкусные. А вот из пшеничной муки совершенно другие. Гречишные блины всегда были на столе в Масленицу. Приготовить их было несложно. Хотя для уменьшения специфического вкуса и аромата часто смешивали пшеничную и гречневую муку.

Продукты:

  • гречневая и пшеничная мука – по 2 стакана;
  • молоко – 1 литр и сливки около 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар, растительное и сливочное масло по 2 ст. ложки;
  • дрожжи 25 г, соль на кончике ножа.

Приготовление:

Сначала следует приготовить опару. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар и 2-3 ст. ложки любой муки. Опара должна простоять в теплом месте и подняться. Далее её аккуратно размешивают и всыпают остальную муку, вливают молоко и перемешивают. Опара еще раз должна подойти.

Затем растирают сливочное масло с яичными желтками и добавляют в основную массу, тщательно перемешивая. Отдельно взбить сливки. Добавляют яичные белки и всё ещё раз взбивают. Взбитую массу добавляют к основному тесту и оставляют в теплом месте на 20-25 минут. Тесто готово – и уже можно выпекать блины.

Блины на Масленицу считают основным блюдом. Эта традиция пришла ещё с древних времён и сохранилась до наших дней.


Выбор редакции


Еда