Среда, 21 апреля 2021 года

Заговенье на Великий пост в 2021 году: что и как нужно делать, чтобы подготовиться к воздержанию в еде

Заговенье на Великий пост в 2021 году будет 14 марта. Завершающий день перед началом большого поста, то есть время, когда еще позволительно последний день есть молочные и мясные продукты, называется заговеньем.

Что такое заговенье на мясо на Великий пост

Это происходит перед одним из четырех самых основных постов в году. Перед Великим постом заговенье может быть двух видов – на мясо, в мясопустное воскресенье, перед началом седмицы, то есть Масленицы. Еще одно заговенье происходит в Прощеное воскресенье – на остальные продукты питания.

Окончание подготовительной недели припадает на день перед Великим постом, когда, в соответствии с Уставом православной церкви, разрешается брать в рацион рыбу, яйца и молочные продукты.

Целью данной старинной традиции, которая появилась еще в V веке, является долгое воздержание и постепенный отказ от любимого кушанья. Нужно с отсутствием печали и тоски примириться с тем, что грядет большое воздержание.

В Великий пост заговенье заканчивается в Прощеное воскресенье, когда христиане еще могут насладиться продуктами животного происхождения. Кроме того, можно еще отвлечься от своих рабочих обязанностей, повеселиться и немного развлечься.

В данный день все семейство обязательно должно просить у всех прощения за все огорчения и печали, что были доставлены на протяжении года. Кроме того, в это воскресенье можно устраивать поминки и посещать кладбище для прощания с усопшими.

Великий пост в 2021 году: история появления


Бытует мнение, что Великий пост стал проводиться в память о постном подвиге, который совершил Иисус Христос. После своего крещения он на протяжении сорока дней был без воды и еды в пустыне.

Существует еще одна версия. Во время зарождения христианства перед крещением будущим чадам Церкви нужно было усиленно молиться и поститься. Крестины проходили несколько раз в год, и только по большим праздникам. Одним из таких праздников была Пасха.

Тех, кто желал принять крещение, называли оглашенными. В знак солидарности с оными крещеные христиане также придерживались поста и молились о спасении всего мира. Пост установлен был не в один момент, такая практика появилась по истечении многих лет. Современный устав обязывает поститься 48 дней.

Пост состоит из двух периодов – Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. В первую часть люди направляются на встречу со Всевышним через ограничения в еде, молитву и покаяние в грехах. А вот во время Страстной Седмицы сам Христос идет к людям через проповеди. Так, вместе с Богом православные христиане встречают великий праздник Пасху.

Что нужно делать в Великий пост в 2021 году

Самыми строгими неделями поста являются первая и Страстная Седмица. В это время некоторые христиане ничего не едят, кроме хлеба с водой. Не каждый может совершить такой подвиг. К еде нужно подходить разумно. Нельзя слушать чужие советы в социальных сетях. Стоит ориентироваться на свои собственные силы, здоровье и благословение священника.

Относительно супружеской близости, тут ответственность несут сами супруги. Если оба придерживаются поста, то они чаще всего воздерживаются от половых отношений.

Во время поста нужно молиться и бороться со всеми грехами. Из всех повторяющихся грехов стоит выбрать сначала самый маленький и попытаться побороть его. К примеру, это может быть обсуждение с близким другом третьего лица или употребление ругательных слов в разговоре.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько подготовительных недель к Великому посту в 2021 году, и каких традиций нужно придерживаться

В пост также принято творить добрые дела и радоваться. При этом радоваться стоит всему – Божьим дарам, талантам, которые имеют люди. Также стоит благодарить Всевышнего за любовь, милосердие.


Выбор редакции


Еда