Вторник, 2 марта 2021 года

Для чего и как нужно соблюдать Великий Пост православным христианам

Уже 15 марта 2021 года у православных христиан начинается Великий пост. Это возможность подготовить свое тело и очистить душу перед одним из самых значимых церковных праздников Пасхой. Важно правильно подготовиться к Великому посту, тогда придерживаться его будет несложно.

Какая дата установлена в 2021 году для Великого поста православных, его значение

Для православных христиан начинается один из самых непростых, но значимых периодов Великий пост. Согласно церковному календарю в 2021 году начало поста приходится на 15 марта и продлится практически до церковного праздника Пасха. В 2021 году этот великий праздник для верующих будет 2 мая.

Священники советуют ответственно подойти к Великому посту. Ведь благодаря ему происходит очищение и подготовка не только человеческого тела, но и души перед одним из крупных и значимым праздником верующих. Великий пост появился в жизни верующих не просто так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему большинство католиков пытаются придерживаться Великого поста

Он посвящён подвигу Иисуса Христа, который после того своего Крещения отправился в пустыню и 40 дней соблюдал строгий пост. Все это время он не ел и не пил, но усердно молился о спасении человеческих душ. Сам пост длится в течение 47 дней и проходит в несколько стадий:

  • подготовительные дни перед Великим постом. Это неделя 21 февраля (воскресенье) о Мытаре и Фарисее. Это день покаяния и признания ошибок. Далее 28 февраля идет неделя о блудном сыне, напоминая верующим, что нужно бороться со своими слабостями. Главная поминальная суббота проходит 6 марта, посвящена памяти всех усопших родственников. Далее 7 марта проходит неделя о Страшном суде, затем с 8 по 13 марта Масленица. Последний день перед Великим постом – это Прощеное воскресенье, которое пройдет 14 марта. В этот день просят прощения за свои мысли и поступки, и прощают искренне других;
  • 40 дней длится сам Великий пост;
  • последние 7 дней перед Пасхой самые ответственные и строгие. В народе их называют Страстная Седмица.

Как обычно, проводят православные Великий пост

Что касается питания во время Великого поста, то у православных христиан более строгие правила, чем у католиков. Первая и последняя неделя поста считаются самыми строгими, даже есть дни, когда есть вообще запрещено. Во время поста под запретом мясо, рыбу можно есть только по определенным дням.

Также рекомендуют отказаться от животной пищи яиц, молочных продуктов. Пища должна быть постная. Пост – это воздержание от некоторых продуктов. Хотя все должно быть в разумных пределах и по самочувствию.

Главная цель поста – это не строгое ограничение в пище. Это очищение своей души покаянием, прощением, состраданием. Также во время поста следует отказаться от увеселительных мероприятий, быть сдержанней в сексуальной близости.


Выбор редакции


Еда