Среда, 4 августа 2021 года

Что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста 2021 года, согласно православным правилам

Согласно христианским традициям, с 15 марта по 1 мая 2021 года православные верующие будут соблюдать Великий пост. Во время его проведения особенно важно владеть информацией о том, что можно кушать, а что нельзя. Так, существуют определённые правила соблюдения Великого поста, распределяющие продукты питания на каждый день и рассказывающие о некоторых других нюансах.

Основные правила соблюдения Великого поста среди христианских верующих

Отмечается, что одним из основных правил соблюдения Великого поста является то, что на протяжении довольно долгого времени христианские верующие должны ограничивать себя в пище, как некогда делал это Иисус Христос и многие другие православные святые. Так, на протяжении недель, входящих в период с 15 марта по 1 мая 2021 года, все христиане должны будут употреблять в качестве пищи только те продукты, которые разрешены Русской православной церковью.

Христианские правила гласят, что некоторые категории людей могут отказаться от соблюдения Великого поста, и при этом для них это не будет считаться грехом. Так, игнорировать все ограничения в питании могут те граждане, которые ослаблены определёнными заболеваниями. Также не соблюдать Великий пост могут беременные представительницы прекрасного пола и пожилые люди. При этом они могут как полностью отказаться от правил, так и не соблюдать лишь некоторые ограничения.

Правила, которых на протяжении сотен лет придерживался христианский народ, также гласят, что Великий пост не могут соблюдать дети возрастом младше 5 лет. Начинать придерживаться всех правил данного празднования также люди должны после консультации с врачом. Отказаться от Великого поста также могут заключённые, военные и другие люди, которые тратят много энергии на работе.

Во время проведения Великого поста действует ещё одно правило, согласно которому на протяжении всего празднования христиане должны усердно и часто молиться, посещая церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Что можно употреблять в пищу во время Великого поста, а что нельзя


Отмечается, что христианским верующим, которые точно определили, что они будут соблюдать в 2021 году Великий пост, важно заранее обладать информацией о том, какие продукты питания они смогут употреблять в пищу, а какие нет. В современности это может значительно повлиять на ритм жизни людей, а также на то, какие именно продукты они будут на протяжении довольно долгого времени покупать в магазинах.

Согласно христианским правилам, во время проведения Великого поста православные верующие не должны употреблять в качестве пищи определённый набор продуктов питания. К таковым относятся:

  • куриные и другие виды яиц;
  • продукты животного происхождения, включая рыбу. Однако морепродукты разрешаются в отдельные дни Великого поста, обозначенные в календаре;
  • сливочное масло;
  • белые сорта хлеба;
  • молоко, сыры и другие молочные продукты;
  • алкогольные напитки, кроме вина в отдельные дни календаря.

Отмечается, что несмотря на исключение из рациона многих видов продуктов питания, оставшаяся еда будет по-прежнему насыщать организм человека и доставлять в него недостающие микроэлементы. Так, во время Великого поста употреблять в пищу можно:

  • бобовые культуры, семечки, орехи и сухофрукты;
  • соки и варенье, мёд, сырые овощи и фрукты;
  • квашеные овощи;
  • крупы и не запрещённые сорта хлеба;
  • кинзу, укроп и другую зелень.

Православные люди также могут употреблять в пищу соевые заменители мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заговенье на Великий пост в 2021 году: что и как нужно делать, чтобы подготовиться к воздержанию в еде

Организация питания во время Великого поста 2021 года по дням недели

Христианские верующие, как известно, будут соблюдать Великий пост в период с 15 марта по 1 мая 2021 года. Так, в каждый день недели православным людям нужно будет употреблять в качестве пищи лишь некоторые разрешённые продукты питания. При этом, исходя из правил, в первый день, а именно 15 марта, христианам рекомендуется вообще воздерживаться от пищи.

На каждый день недели Великого поста распределены разрешённые продукты питания:

  • на первой неделе Великого поста в будние дни разрешена только сырая еда без масла;
  • по понедельникам разрешена только сырая еда без масла;
  • по вторникам разрешена горячая варёная или жареная еда без масла;
  • по средам можно есть только сырую еду без масла;
  • по четвергам разрешается горячая еда без масла;
  • по пятницам можно употреблять сырую еду без масла;
  • в выходные дни разрешены горячие блюда с маслом и с небольшим количеством вина.

Отмечается, что исключением является воскресенье, 25 апреля, когда можно будет употреблять в качестве пищи рыбу, горячие блюда, масло и орехи с сухофруктами. Накануне также разрешена красная икра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего и как нужно соблюдать Великий Пост православным христианам


Выбор редакции


Еда