
У каждого православного верующего в доме есть иконы, которые служат прообразом храма. В прошлые времена иконы размещали в так называемом «красном углу». При этом далеко не все знают, куда правильно повесить икону в современном доме. Например, существует миф о том, что в спальне святым образам не место.
Можно ли вешать иконы в спальне
Логика людей проста. Спальня, в особенности если речь идет о супружеской, является довольно интимным местом для мужа и жены. Многие верующие уверены, что совершать акт супружеской близости, имея в комнате не завешенную икону, не совсем корректно.
В церкви к данному вопросу относятся философски. Супружеские отношения предполагают близость между мужчиной и женщиной, а потому никак не противоречат их религиозности. Если пара венчанная или хотя бы состоит в законных перед государством отношениях, ничего постыдного в любви между мужем и женой нет.
Иконы можно смело вешать в спальне, если супруги официально женаты. Если же речь идет о гражданском браке, то есть сожительстве, то от религиозных символов в комнате лучше воздержаться, так как отношения считаются «блудом».
Завешивать супругам иконы на ночь не следует, так как в их отношениях нет ничего греховного. Наоборот, любовь женщины и мужчины является единственно правильным с церковной точки зрения путем продолжения жизни на земле.
Куда вешать икону в спальне: можно ли над кроватью
Месторасположение иконы в любой из комнат должно выбираться хозяином дома и зависеть от убранства того или иного помещения. В прошлые века красный угол делали на восточной стороне помещения, чтобы молились домочадцы, обращаясь лицом на восток. Современные дома и квартиры отличаются разнообразной оригинальной планировкой, а потому данное правило считается уже не совсем актуальным.
Четких церковных предписаний насчет места, куда хозяин повесит икону, не существует. Важно лишь учесть некоторые запреты:
- святой образ не должен висеть в том месте, в котором может пострадать от воды, пыли, грязи и других методов внешнего воздействия, ведь относиться к иконам нужно с особым уважением;
- нельзя вешать иконы на те стены, на которых висят фотографии домочадцев, постеры и плакаты;
- нельзя вешать иконы низко, чтобы те не пострадали от рук маленьких детей или от порчи домашними животными.
Икону необходимо вешать так, чтобы каждый мог иметь свободный доступ к ней для молитвы. То есть сторонние предметы, размещенные на стене, будут в данном случае под запретом, так как мирское с духовным путать нежелательно. Нельзя ставить или класть иконы на журнальный столик, на трюмо или на полку с книгами, если те не религиозные.
Над кроватью икону вешать не запрещается. Но будет ли удобно молиться перед ней в случае необходимости — вопрос, на который может ответить только сам хозяин дома.
Какие иконы можно вешать в спальне над кроватью
В супружеской спальне традиционно размещают образы, которые будут вдохновлять мужа и жену на сохранение брака и верности друг друга, защищать от злого глаза завистников и спасать от ссор и скандалов.
К таким святым образам относятся:
- Венчальная пара;
- Петра и Февронии Муромских;
- Николая Чудотворца.
Венчальная пара — это соединенный образ Богоматери (зачастую Казанской) и Спасителя. Такой иконой совершается таинство венчания. Супругов благословляют на хранение обета верности и любви друг к другу. Потому образы, размещенные в спальне, будут напоминать мужу и жене о клятвах, которые они давали у алтаря.
Князь Петр Муромский и супруга его Феврония — покровители супружеской любви и верности в Русской Православной Церкви. А Николай Чудотворец — покровитель детей, больных и обездоленных. Он помогает супругам избегать конфликтов по мелочам.