Суббота, 31 июля 2021 года

Можно ли вешать иконы в спальне над кроватью над головой: церковные правила и запреты

У каждого православного верующего в доме есть иконы, которые служат прообразом храма. В прошлые времена иконы размещали в так называемом «красном углу».  При этом далеко не все знают, куда правильно повесить икону в современном доме. Например, существует миф о том, что в спальне святым образам не место.

Можно ли вешать иконы в спальне

Логика людей проста. Спальня, в особенности если речь идет о супружеской, является довольно интимным местом для мужа и жены. Многие верующие уверены, что совершать акт супружеской близости, имея в комнате не завешенную икону, не совсем корректно.

В церкви к данному вопросу относятся философски. Супружеские отношения предполагают близость между мужчиной и женщиной, а потому никак не противоречат их религиозности. Если пара венчанная или хотя бы состоит в законных перед государством отношениях, ничего постыдного в любви между мужем и женой нет.

Иконы можно смело вешать в спальне, если супруги официально женаты. Если же речь идет о гражданском браке, то есть сожительстве, то от религиозных символов в комнате лучше воздержаться, так как отношения считаются «блудом».

Завешивать супругам иконы на ночь не следует, так как в их отношениях нет ничего греховного. Наоборот, любовь женщины и мужчины является единственно правильным с церковной точки зрения путем продолжения жизни на земле.

Куда вешать икону в спальне: можно ли над кроватью


Месторасположение иконы в любой из комнат должно выбираться хозяином дома и зависеть от убранства того или иного помещения. В прошлые века красный угол делали на восточной стороне помещения, чтобы молились домочадцы, обращаясь лицом на восток. Современные дома и квартиры отличаются разнообразной оригинальной планировкой, а потому данное правило считается уже не совсем актуальным.

Четких церковных предписаний насчет места, куда хозяин повесит икону, не существует. Важно лишь учесть некоторые запреты:

  • святой образ не должен висеть в том месте, в котором может пострадать от воды, пыли, грязи и других методов внешнего воздействия, ведь относиться к иконам нужно с особым уважением;
  • нельзя вешать иконы на те стены, на которых висят фотографии домочадцев, постеры и плакаты;
  • нельзя вешать иконы низко, чтобы те не пострадали от рук маленьких детей или от порчи домашними животными.

Икону необходимо вешать так, чтобы каждый мог иметь свободный доступ к ней для молитвы. То есть сторонние предметы, размещенные на стене, будут в данном случае под запретом, так как мирское с духовным путать нежелательно. Нельзя ставить или класть иконы на журнальный столик, на трюмо или на полку с книгами, если те не религиозные.

Над кроватью икону вешать не запрещается. Но будет ли удобно молиться перед ней в случае необходимости — вопрос, на который может ответить только сам хозяин дома.

Какие иконы можно вешать в спальне над кроватью

В супружеской спальне традиционно размещают образы, которые будут вдохновлять мужа и жену на сохранение брака и верности друг друга, защищать от злого глаза завистников и спасать от ссор и скандалов.

К таким святым образам относятся:

  • Венчальная пара;
  • Петра и Февронии Муромских;
  • Николая Чудотворца.

Венчальная пара — это соединенный образ Богоматери (зачастую Казанской) и Спасителя. Такой иконой совершается таинство венчания. Супругов благословляют на хранение обета верности и любви друг к другу. Потому образы, размещенные в спальне, будут напоминать мужу и жене о клятвах, которые они давали у алтаря.

Князь Петр Муромский и супруга его Феврония — покровители супружеской любви и верности в Русской Православной Церкви. А Николай Чудотворец — покровитель детей, больных и обездоленных. Он помогает супругам избегать конфликтов по мелочам.


Выбор редакции


Еда