Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Как правильно поминать усопших родителей

В православии отношение к умершим особое – они живы, пока за них молятся их близкие. Традиции поминания усопших родителей и родственников свято соблюдается всеми верующими. Установлены особые дни – родительские субботы, которые привязаны к большим религиозным праздникам.

Как в храме происходит поминание усопших

Души умерших не могут ничем себе помочь без молитвы близких. Искренняя вера живых дает усопшим шанс искупить свои грехи и заслужить прощенье Господа. Накануне вечером или в субботу рано утром, до начала службы, нужно посетить храм и подать поминальные записки.

В православных храмах принято поминать крещенных усопших. Нельзя указывать в записках имена самоубийц и некрещенных покойников. Для некрещенных, младенцев, умерших в утробе матери или при родах, есть отдельная поминальная служба, посвященная памяти святого мученика Уара.

Утром в родительскую субботу в храме служат заупокойную Литургию и панихиду. Во время этих богослужений священники читает поминальные записки с именами людей. Перед службой священник заготавливает вино и хлеб (просфоры) для Причастия. Во время чтения записок священник вынимает по кусочку просфоры, которая является символом души умершего. Эти кусочки опускаются в чашу с вином, после чего их употребляют священники.

Что нужно делать на родительскую субботу


Традиционно на родительские субботы близкие умерших ходят на кладбище, убирают на могилах, раздают нищим угощенье, накрывают дома поминальный стол. Также принято приносить в церковь продукты – хлеб, вино, фрукты, овощи, крупы, конфеты, муку. Мясо и мясные продукты приносить не принято. Эти дары выставляются на специальном канунном столике. Они употребляются священнослужителями и раздаются нуждающимся. Приносить продукты в храм можно в любое время, не только на родительские субботы. Это всегда доброе дело, священники накормят голодных, которых при церкви множество.

Самой большой помощью для усопших является праведная жизнь родных, добрые дела, милосердие, благотворительность.


Выбор редакции


Еда