Понедельник, 19 апреля 2021 года

Как похудеть с помощью диеты на гречке и овощах

Диета на гречке – это совершенно не значит, что нужно на протяжении какого-то определенного количества времени непременно употреблять одну гречку и ничего более. Тем не менее этот продукт, если правильно сочетать его с овощами, молоком и белками, может быть не только отличной основой для диеты, но и источником целого комплекса витаминов и необходимых полезных веществ.

Что значит гречневая диета

Диета – само по себе понятие неприятное, потому что подразумевает под собой либо ограничения в употреблении каких-то продуктов, либо же введение в рацион новых клиентов и видов еды с целью похудеть или реабилитироваться после болезни.

Гречневая диета – это понятие простое и немного обобщенное одновременно. Это совершенно не означает, что на такой диете запрещено кушать что-либо, кроме каши. Напротив, эта диета крайне полезна тем, кто имеет проблемы с перевариванием пищи и метаболизмом. Гречка очень здорово влияет на пищеварительную систему, а все те продукты, с которыми ее сочетают, вовсе помешают сделать диету не только полезной, но вкусной и гастрономически эстетичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях гречка может навредить, кому её нельзя употреблять совсем

Такая диета подразумевает под собой меню на несколько дней или неделю, где каждый день в рационе человека будет присутствовать этот продукт. Из гречки можно приготовить не так-то и много видов блюд, но тем не менее, даже такая диета может быть вкусной.

Меню гречневой диеты на неделю


Для того чтобы понять все нюансы и аспекты диеты, нужно в первую очередь увидеть список блюд и спланированный рацион воочию.

В 1-й день важно плотно позавтракать, чтобы не испытывать чувство голода в дальнейшем, утро можно начать с небольшого количества гречки с отварной курицей и нежирным бульоном. Полдник – чай, в обед суп или харчо. После обеда сок и фрукты, на ужин стоит скушать что-то сытное. Так как травы, зелень и овощи перевариваются дольше, то овощной салат – лучшее решение к ужину худеющего.

День 2-й, завтрак – нежирный йогурт с фруктами, обед – салат из морепродуктов, перед ужином можно скушать орешки, или что-то такое, что немного нагонит аппетит, на ужин отварная гречка с кефиром.

На 3-й день важно следить за жирностью продуктов. Суп на завтрак, гречаники с куриным фаршем к обеду, перед ужином фрукты или пару кусочков морской рыбы, ужин – творог с замороженными фруктами.

День 4-й, это экватор классической гречневой диеты, поэтому организм уже должен показать, подходит такой метод похудения или нет. Если подходит, то к 4-му дню есть хочется меньше. Завтрак – овощное рагу с гречкой, обед – салат со сметанной заправкой или оливковым маслом, ужин – суп-пюре (можно гречневый).

5-й день, самый сложный, так как это период отрицания, и если пищеварительному тракту нормально, то мозг отказывается видеть гречку априори. Поэтому нежирный гречневый супчик, желательно с небольшим кусочком хлеба – отличный заряд энергии на день. В обед можно перекусить омлетом с чаем, на ужин нужно скушать немного цитрусовых, можно бананов, так как они быстро дают чувство сытости.

6-й и 7-й день диеты не диктует отдельных правил, однако в этот период нужно кушать гречку в обед, завтрак должен быть максимально лёгким, поэтому овсяные хлопья или каша вполне подойдут. На ужин под конец диеты полезно скушать мясо или вареное яйцо, сыр твердых сортов, возможно, какое-то блюдо из шампиньонов.

Рецепты дополнений к гречке для тех, кто на диете

Одной гречкой сыт не будешь, как бы не хотелось. Да, есть, конечно, некие правила, как употреблять гречку, в каких количествах. Стоит помнить, что кушать вместе с таким гарниром можно все, только если разовая доза не превышает 180 г. Однако восполнять и вкусовые наслаждения, и отсутствие некоторых элементов в организме нужно с помощью разных блюд.

Овощное рагу может стать хорошим дополнением для гречневой диеты. Для этого нужно взять свежие овощи (баклажаны, кабачки, морковь, лук, чеснок, помидоры, зелень, капусту, болгарский перец, фасоль) и протушить на сковородке в соусе из помидоров или томатном соусе. Подавать горячим к гречке.

Мясо по- французски – отличный вариант к гречке. Во-первых, потому что некалорийное, насыщенное витаминами и бюджетное. Для того чтобы приготовить, нужно обжарить куриные отбивные без яйца и кляра, смазать их соусом или маслом подсолнечным и сверху выложить чернослив, томаты или же грибы. Затереть это можно сыром или плавленым творогом, возможно, Фета.

Нюансы гречневой диеты

В гречневой диете есть несколько моментов, которые точно стоит понимать ещё до того, как ее испробовать на себе, в частности, это:

  • гречка – продукт тяжёлый для диабетиков, поэтому такая диета при сахаре не подойдёт;
  • кушать нужно не больше 150-250 г;
  • употребление должно быть медленным, чтобы чувство сытости приходило постепенно.

Кроме того, гречневая диета называется так потому, что именно в основе, в гречке, содержится большое количество необходимых веществ для того, чтобы насытить организм, есть нужные калории и элементы для нормальной работы организма и пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства гречки и риса, которые позитивно влияют на организм человека


Выбор редакции


Еда