Вторник, 26 января 2021 года

В каких случаях гречка может навредить, кому её нельзя употреблять совсем

В каких случаях гречка может навредить, кому нельзя употреблять этот продукт, а может быть, это всё неправда, ведь всем известно, что гречка – продукт полезный. Однако исследования показали, что вред от употребления гречки возможен. Если регулярно употреблять ядрицу в больших количествах или сидеть на гречневой диете, у женщин старше 45 лет может развиться остеопороз.

Кому гречку употреблять вообще нельзя

Врачи и диетологи, проведя ряд исследований, пришли к общему заключению – гречка полезна далеко не для всех. Есть такие заболевания, при которых этот продукт и вовсе противопоказан:

  • при гастрите (можно, но немного и изредка);
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с перевариванием пищи (потому что в кишечнике накапливаются газы);
  • при почечной недостаточности;
  • при желудочных спазмах и периодическом вздутии живота;
  • если женщине более 45 лет, она может позволить себе немного гречневой каши, но изредка;
  • если налицо индивидуальная непереносимость продукта (возможна аллергия);
  • при хроническом запоре;
  • беременным и кормящим матерям гречку можно добавлять в рацион, но только в небольшом объёме.

Всем известно о пользе гречки и о том, что в ней много витаминов, растительного белка, микроэлементов. Но злоупотреблять этим продуктом тем не менее не стоит.

Есть заболевания, при которых гречка допускается в ограниченном количестве, а есть и такие, при которых в рационе её быть не должно (при сахарном диабете и при почечной недостаточности). Если же противопоказаний нет, тогда, введя в свой рацион эту полезную крупу, можно легко наполнить свой организм питательными веществами.

Если гречка может навредить, как это будет проявляться

Диетологи подчеркнули, что навредить своему организму можно даже самым полезным продуктом – если его неправильно употреблять. Последствия могут быть негативными. О том, что гречка вредна, можно говорить только относительно – это очень индивидуально, но всё-таки возможно.

Некоторым женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, нравится сидеть на гречневой диете. Но диетологи предупреждают, что результат может оказаться отрицательным, если на диете сидеть слишком долго. При всей своей польз, гречка не является универсальным продуктом, поэтому всего необходимого организму дать не может.

Для детей гречка полезна, но если крутую кашу употреблять ребёнок будет часто, у него начнутся запоры. Малышам гречку лучше давать молотой и не слишком густой. Но и такая кашка на столе малыша должна быть не очень часто.

Не пойдёт на пользу гречневая каша и людям с проблемами пищеварения – она способствует газообразованию в кишечнике и чёрной желчи. Живот может вздуваться, могут возникнуть спазмы желудка. Если подобные симптомы бывают, гречки в ежедневном меню быть не должно. И на гречневой диете сидеть тоже нельзя.

Гречка может навредить тому, у кого на неё аллергия

Гречиха – растение исключительно экологическое, потому что не растёт с применением пестицидов, а также не переносит генное вмешательство. В ядрице в большом количестве содержится белок, поэтому для диетического вегетарианского питания она незаменима. В то же время именно белок у некоторых людей провоцирует аллергию.

Гречневые смеси выпускают для совсем маленьких детей, но мамам следует знать, что вводить в питание малыша её следует с особой осторожностью. Если у ребёнка на этот продукт аллергия – это смертельно опасно. Пользы такому малышу от этой каши не будет никакой – при всех её достоинствах.

Гречка, приготовленная любым способом, окажется вредной, если у человека существует индивидуальная её непереносимость, аллергия на белок, повышенное газообразование, проблемы с пищеварением или повышенная свёртываемость крови. Остальным же людям этот продукт смело можно вводить в свой ежедневный рацион, соблюдая правила его хранения и технологию приготовления.


Выбор редакции


Красота