Понедельник, 19 апреля 2021 года

Традиции захоронения русских удивляли иностранцев в прошлом

Многие обычаи и особенности русских людей удивляют иностранцев. Это происходило столетия назад, и остается актуальным по сей день. Одним из наиболее шокирующих обычаев для путешественников прошлого оставались некоторые традиции захоронения.

Общая могила

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие поминальные традиции не принимает церковь

Согласно письменным свидетельствам, большинство иностранцев, которым довелось побывать на Руси в далеком прошлом, были поражены некоторыми русскими традициями, в том числе, похоронными обрядами. К примеру, кандидат наук Елена Грузнова написала статью о похоронных обычаях на Руси в конце XV-XVI веков. Кроме всего прочего, в статье идет речь о том, как многие иностранные авторы описывали похороны на Руси.

Посол Римской империи, которому довелось побывать на Руси в период правления Иоанна Грозного, поведал, как хоронили бедных людей. Он стал свидетелем тому, что бедняков, которые отошли в мир иной без священных обрядов, клали в предварительно вырытую большую яму. Примечательно, что мертвых вовсе не прикрывали землей. Через время над ними возводилось нечто, похожее на деревянный домик.

Один из английских дипломатов, прибывший в 1588 году, был поражен обилием языческих обрядов, совершаемых во время похорон. Все они были порождены суевериями. Также его удивил обычай приглашать в дом умершего плакальщиц. Эти женщины громко рыдали, выражая скорбь по усопшему, и даже ругали его за уход.

Традиции погребения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем на Руси клали черный нож ребенку в люльку

На самом деле общие могилы для простого люда были вполне привычным делом. В одной из летописей того времени упоминается, что для захоронения большого количества людей, которые погибли из-за эпидемии, было подготовлено всего три могилы. Важно, что погребение проходило за пределами церковной ограды, так как люди умерли без проведения религиозных обрядов.

Погибшие в результате мора не относились к заложным покойникам, так как смерть от какого-либо заболевания не является насильственной. Примечательно, что тела заложных умерших не зарывали. В тот период считалось, что закапывание заложного трупа несет за собой гнев самой земля. Якобы она может отомстить за подобное осквернение, что грозит сильными холодами и неурожаем.

Заложных покойников, как правило, просто оставляли на обочине дороги. Их накрывали камнями и кольями либо возводили специальные деревянные строения. Чаще всего это были нищие, бродяги, которые просто замерзли, жертвы убийства, самоубийцы и пр. Таким образом, даже в общей могиле были разные места. Это зависело от обстоятельств смерти. Тех, кто не относился к заложным покойникам, все же накрывали землей.


Выбор редакции


Еда