Пятница, 5 марта 2021 года

Какие поминальные традиции не принимает церковь

Существуют определенные традиции поминания ушедших, которые многим кажутся неотъемлемым атрибутом прощания с ними. Между тем некоторые из них категорически не приемлет православная церковь. Во многом подобные традиции, напротив, противоречат общепринятым христианским канонам.

Противоречия в поминальных обрядах

Одной из наиболее характерных поминальных традиций можно назвать стопку водки и ломтик хлеба, который принято оставлять на могиле. Немаловажно, что она нашла свое отображение во многих художественных фильмах. Однако православная церковь выступает против подобной традиции. По словам священнослужителей, она имеет мало общего с христианской верой.

Подобные утверждения, которые развенчивают привычные многим традиции, с завидной регулярностью появляются на страницах соответствующий изданий. Более того, об этом нередко говорят с прихожанами священнослужители.

По мнению богословов, подобные действия можно назвать одним из наиболее распространенных заблуждений, которые вспоминают во время поминальных обрядов. Большинство таких ритуалов относятся к языческим культам. Их можно сравнить с погребальным обрядом, когда в могилу клали украшения, оружие умершего.

Священнослужители указывают на то, что подобные ошибки не должны вызывать осуждения, ведь причиной тому неведение. С другой стороны, людям нужно объяснить, почему так делать не стоит.

Истоки русских поминальных традиций

По мнению исследователей, поминальный обычай оставлять на могиле воду и хлеб возродился в СССР. В тот период власти использовали любые способы оторвать народ от настоящих православных традиций. Заменить их должны были другие, названные «народными». Между тем исходя из канонов православия, они скорее оскорбляют память умершего.

По утверждению священников, поминать усопшего человека следует только молитвой. Поэтому нельзя дополнять погребальный обряд действиями, которые имеют отношение только к язычеству.

Умершие более всего нуждаются в искренних молитвах и добрых делах, которые совершаются в память о них. Нельзя забывать об отпевание в храме, ведь это указывает на то, что человек ушел из жизни в согласии с церковью.

После смерти душа человека устремляется в Царствие Небесное, поэтому не нуждается в мирских потребностях. Таким образом, отсутствие пресловутой рюмки води с хлебом на могиле никак не навредит умершему. Гораздо лучше просто помолится на могиле или помолчать, вспоминая покойного.


Выбор редакции


Еда