Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Польза горького шоколада для здоровья доказана учеными

Трудно найти человека на планете, который бы, раз попробовав, не полюбил бы шоколад на всю жизнь. Кто-то обожает молочный шоколад, кто-то – белый, а кто-то остаётся верен традициям – предпочитает тёмный горький шоколад. Из чёрного шоколада выросли все другие разновидности этого вкуснейшего лакомства.

Подарили человечеству этот изысканный десерт ацтеки, которые по достоинству оценив интересные свойства и вкус какао бобов, стали готовить из растертых и взбитых с водой бобов «горькую воду». А оценить было что.

Горечь шоколаду придаёт алкалоид теобромин. Своими стимулирующими организм свойствами он напоминает кофеин. Но действует он гораздо мягче. Именно благодаря ему съеденный кусочек шоколада придает сил и бодрит. Теобромин также способствует снижению кровяного давления и может подавлять приступы кашля. Он снижает активность блуждающего нерва, из-за которого возникают эти приступы. Опытным путем доказано, что у гипертоников, употребляющих в лечебных целях горький шоколад, в два раза снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.


Флавоноиды, имеющиеся в шоколаде, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности. Особенно ценно такое свойство шоколада для пожилых людей. Кроме этого, флавоноиды помогают работе сердца и сосудов, служат профилактическим средством множества заболеваний. Приём шоколада имеет большую эффективность, чем приём красного вина или чая. Флавоноиды также способствует укреплению иммунитета и помогают организму бороться с воспалениями.

В связи с аномальной солнечной активностью и губительным действием на кожные покровы людей ультрафиолетового излучения очень своевременным будет потребление черного горького шоколада, флавоноиды которого защищают кожу от вредного излучения.

Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, повышают настроение, борются с депрессией, придают сил.

Содержит горький шоколад и ударную дозу антиоксидантов. Это позволяет ему замедлять процессы старения в организме, в частности, в головном мозге. Кроме этого, какао-бобы способны влиять на процессы мутации клеток, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Антиоксиданты также снижают риск поражения сосудов холестерином, а еще увеличивают восприимчивость к инсулину клеток внутри сосудов, что помогает бороться с сахарным диабетом.

Железо, которого много в какао-бобах, способствует производству необходимого количества эритроцитов. А еще в шоколаде содержатся:

  • цинк;
  • магний;
  • витамины B2 и B3;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь.

Нашёл своё место полезный продукт из какао-бобов и в косметологии. Очень популярны шоколадные обертывания, которые борются с целлюлитом благодаря тому, что кофеин расщепляет жиры. Кроме этого, кислоты, которые есть в шоколаде, снимают воспаление, осветляют пигментные пятна на коже. Маски из шоколада питают кожу витаминами, делают её упругой и подтянутой.

Горький шоколад изготавливается строго по стандартам, из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В нём нет никаких консервантов, красителей и вкусовых добавок. Он обладает уникальным ярким ароматом и специфическим горьковатым вкусом, а цвет его – тёмно-коричневый, практически чёрный. Допустимо вместо тёртого какао добавлять порошок. Это удешевляет производство, но делает вкус менее насыщенным. Если используется порошок низкого качества, то вкус становится кисловатым.

Для того чтобы получить комплекс необходимых организму полезных веществ, находящихся в этой сладости, вполне достаточно съедать 40 граммов черного шоколада в сутки.

Хранить горький шоколад можно при комнатной температуре, в темном месте. Срок хранения – до одного года. Для того чтобы продлить срок его хранения, шоколад замораживают в морозилке.

Особых противопоказаний к умеренному употреблению горького шоколада нет. Нельзя его употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость шоколада. Детям до 3 лет шоколад также противопоказан. Следует учитывать, что говоря о пользе черного шоколада, учёные имеют в виду продукт высокого качества.


Выбор редакции


Красота