Четверг, 28 марта 2024 года

Блюда из цветной капусты, которые смело можно есть и не поправляться

Блюда из цветной капусты часто рекомендуют диетологи. Ведь они не только вкусные, полезные, но и поддерживают фигуру в отличном состоянии. Крем-суп и сырную запеканку можно легко приготовить каждая хозяйка. А вот приготовление ризотто из цветной капусты займет больше времени и потребует некоторых навыков.

Крем-суп из цветной капусты

Цветную капусту часто используют в диетическом питании. Она не только низкокалорийная, но и очень полезна для здоровья. Очень вкусным и полезным будет приготовить суп-пюре из цветной капусты. Калорийность порции в 100 г составит всего 70 калорий.

Продукты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу, мускатный орех – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

Лук и морковь нужно очистить и нарезать кубиками. Далее отварить их 10 минут. Цветную капусту разделить и отварить с другими овощами. Затем очистить помидоры от кожуры и отварить со всем вместе еще 5 минут. Потом посолить и поперчить нужно, слив немного воды, добавить мускатный орех. Ручным блендером измельчить до однородной кремообразной массы. Прокипятить нужно всё в течение 5-7 минут.

Сырная запеканка из цветной капусты

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть или пытается поддержать фигуру в норме.

Продукты:

  • цветная капуста небольшого размера;
  • адыгейский сыр – 500 г;
  • греческий йогурт и манка– 5 ст. ложек;
  • чеснок 2 зубчика, соль и перец по вкусу, орегано ½ ч. ложки;
  •  дижонская горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Цветную капусту и адыгейский сыр нужно натереть на крупной терке. К капусте добавить горчицу, специи, чеснок и йогурт и 400 г адыгейского сыра. Все нужно перемешать и выложить на противень, предварительно смазанным маслом. Выпекать в духовке при температуре 170 °C в течение 25 минут. Затем посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 10 минут. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Ризотто с цветной капустой

Чтобы приготовить это блюдо, придется немного потрудиться. Чтобы блюдо было рассыпчатым, нужно его использовать пропаренным. В 100 г ризотто содержится всего 77 калорий.

Продукты:

  • рис – 150-170 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • сливочное масло и твердый сыр – 30 г;
  • белое вино – 80 мл.

Приготовление:

Сначала нужно довести до кипения разобранную цветную капусту. Но проварить капусту лучше в курином бульоне 5 минут. Так гораздо будет вкуснее. В небольшом количестве масла обжарить репчатый лук. Добавить рис и обжарить 1 минуту. Затем добавить вино и выпарить его. Рис тушиться и постепенно добавлять по 1-2 половника куриного бульона. Нужно дождаться пока бульон выпариться и снова добавлять. Спустя 20 минут добавить и цветную капусту. За 10 минут до готовности добавить натертый сыр. Ризотто лучше подавать горячим.


Выбор редакции


Красота