Картофельный хлеб готовится весьма легко и просто в домашних условиях. Во многих кухнях мира есть рецепты этого блюда. Такой хлеб получается с приятной хрустящей корочкой, невероятно вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- сахар в количестве 0,5 чайной ложки;
- фенхель порядка 0,5 чайной ложки;
- соль в количестве 2 чайные ложки;
- пшеничная мука порядка 500 граммов;
- дрожжи порядка 20 граммов;
- тмин в количестве 1 чайная ложка;
- вода порядка 295 мл;
- картофель в количестве 250 граммов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые полезны для мозга человека и укрепляют память
Приготовление:
- для начала следует приготовить опару для будущего хлеба. Для этого берется ёмкость, в которой смешиваются дрожжи со 100 граммами теплой воды и 100 граммами муки. Смесь хорошенько перемешивается и оставляется в теплом месте минимум на 8 часов. При этом емкость следует накрыть пищевой плёнкой;
- пока тесто подходит, следует заняться другими ингредиентами. Картофель хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, после чего отварить до готовности. Натереть на мелкой терке или же сразу сделать пюре;
- взять тмин и фенхель, отправить в ступку и превратить в порошок, после чего добавить соль, воду, картофель, а также оставшуюся муку. Хорошенько все перемешать между собой. Накрыть полученную массу и оставить в теплом месте на час;
- теперь необходимо взять форму, смазать ее растительным маслом, добавить тесто и отправить в духовой шкаф буквально на 15 минут, предварительно разогрев его до 200 градусов по Цельсию;
- на 50 мл вода взять 1 чайную ложку соли, растворить, после чего смазать верх хлеба и выпекать еще полчаса. Повторить процедуру и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут.
При приготовлении такого хлеба вполне допускается менять пропорции муки и картофеля. Однако не стоит слишком много брать последнего ингредиента, потому что хлеб получится тяжелым. Также не лишним будет добавление такой специи, как розмарин помимо тмина и фенхеля. Хлеб получится еще более ароматный и пряный.