Понедельник, 10 мая 2021 года

Календарь питания на все дни Великого поста 2021 года и другие христианские правила

В первой половине 2021 года, согласно многовековым традициям христианского народа, состоится Великий пост. Во время него православным верующим важно будет обращать внимание на календарь питания по дням, а также на некоторые другие церковные правила. Они рассказывают о том, чем можно, а также чем нельзя заниматься в это время представителям христианства.

Что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста

Отмечается, что в христианском церковном календаре выделяется несколько постов, а самым главным и важным из них считается именно Великий пост. Дело в том, что испокон веков православные верующие во время него соблюдали наиболее строгие правила, касающиеся как режима питания, так и некоторых других вещей в жизни. Известно, что вслед за Великим постом христиане проводят не менее важное празднование – Пасху, которое официально заканчивает воздержание от скоромной пищи.

Согласно христианским традициям, Великий пост принято посвящать всем эмоциональным и физическим потрясениям, с которыми столкнулся Иисус Христос во время поста на территории пустыни. Исторические данные гласят, что только спустя 40 дней он начал служение. В современности Великий пост православные верующие, как и раньше Иисус, соблюдают на протяжении многих недель. При этом христианам запрещено употреблять многие виды пищи, а именно:

  • яйца, рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения;
  • кондитерские изделия, шоколадные и другие виды конфет;
  • сливочное масло и белый хлеб;
  • молочные продукты и алкогольные напитки.

В свою очередь существует определённый список продуктов питания, которые христианские верующие во время проведения Великого поста могут употреблять. К таковым в основном относятся:

  • бобовые культуры, сухофрукты, орехи и семена растений;
  • квашеные и солёные овощи;
  • варенье, соки и другие напитки и блюда из ягод и фруктов;
  • мёд и грибы в любом виде;
  • несдобная выпечка, включая хлеб;
  • зелень.

Отмечается, что не следовать данным правилам Великого поста могут те христианские верующие, которые имеют определённые медицинские противопоказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции, история и сроки, в которые в 2021 году будет начинаться Масленичная неделя

Календарь питания на все дни Великого поста 2021 года


Согласно христианским правилам, на протяжении всех дней Великого поста, вне зависимости от времени и года его проведения, православные верующие должны соблюдать определённый режим питания. Так, особенно строгий пост назначается на первую, а также последнюю неделю празднования. При этом на протяжении всех будних дней христиане могут употреблять пищу только 1 раз за сутки. В воскресенье и субботу питаться можно 2 раза в день.

Правила гласят, что ежегодно Великий пост должен проводиться в зависимости от того, на какую дату выпадает Пасха. Так, в 2021 году данное празднование будет проходить в день 2 мая, а значит поститься христианские верующие начнут с понедельника, 15 марта. Всем правилам люди должны будут следовать вплоть до 1 мая включительно. Так, в период празднования Великого поста будет действовать определённый календарь питания:

  • сухоядение. Питаться по данному принципу христианам нужно будет во все будние дни первой и последней недели Великого поста, а также на остальных неделях по понедельникам, средам и пятницам;
  • горячая пища с использованием масла. Данные продукты можно будет употреблять в пищу во все субботы и воскресенья, входящие в Великий пост 2021 года;
  • горячая пища без масла. В таком виде продукты питания можно будет употреблять христианским верующим по вторникам и четвергам, за исключением последней и первой недели Великого поста.

Христианские правила и традиции также гласят, что в первый день Великого поста, который в 2021 году выпадает на 15 марта, рекомендуется вообще воздерживаться от употребления пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху

Другие правила, действующие в период проведения Великого поста

Отмечается, что в правилах Русской православной церкви также существуют и некоторые другие нюансы, на которые христианским верующим во время проведения Великого поста важно обращать внимание. Так, в них указывается, какие категории граждан имеют право не принимать участие в соблюдении поста, а также других традициях. К таковым в первую очередь относятся маленькие дети, беременные и кормящие младенцев женщины, а также больные христиане.

Не соблюдать правил Великого поста также могут те христианские верующие, которые находятся под тюремным заключением, люди, занимающиеся тяжёлой физической работой, пожилые граждане и путешественники. Для остальных же православных существуют определённые запреты. Так, в период проведения Великого поста христианам не рекомендуется:

  • употреблять в пищу запрещённые продукты;
  • употреблять алкоголь;
  • венчаться, а также вступать в интимные отношения;
  • вступать в конфликты, лгать и использовать бранные слова;
  • лениться и грустить;
  • посещать ночные клубы и подобные заведения.

Христианские верующие в свою очередь, согласно правилам Великого поста, во время его проведения могут заниматься другими вещами. Так, благоприятными считаются добрые поступки, частые походы в церкви и храмы. Также во время торжества православные люди могут часто молиться как в домашних условиях, так и на специально проводимых богослужениях с участием других граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году


Выбор редакции


Еда