Суббота, 27 февраля 2021 года

Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году

Пасха в 2021 году празднуется в начале мая. На девятый день после торжества Воскресения Христова по традиции отмечается Радоница — поминальный день, когда принято сходить на кладбище и вспомнить об усопших родственниках. Всего в году насчитывается девять родительских дней. Первый — Мясопустная суббота, что выпадает на 6 марта.

Пасха в 2021 году

В православии Пасха является важнейшим христианским торжеством, поскольку описывает главный посыл религии — о начале вечной жизни после земной и победу над смертью. Христово Воскресение стало знаком того, что каждый человек после кончины начинает новую жизнь на Небесах. Сам же Иисус принял на себя все грехи и, таким образом, спас человечество от страшных бед.

Пасха не имеет точной даты празднования. Она меняется из года в год и зависит от наступления первого Полнолуния после весеннего равноденствия. В 2021 году православные христиане будут отмечать Пасху 2 мая. По традиции будут печь сдобные куличи, сырные паски и красить яйца, поскольку они являются главными символами торжества.

За 40 дней до начала Пасхи в православных стартует Великий строгий пост, во время которого запрещается есть мясные и рыбные продукты. Пост — это не диета, а духовное очищение. Поэтому мало отказаться от ряда продуктов. Важно ежедневно молиться, покаяться, простить все обиды и самому попросить прощение. Запрещается устраивать пышные гулянья и веселые мероприятия, стоит воздержаться от интимных утех, избегать ссор и конфликтов.

Родительские поминальные дни в 2021 году

В году насчитывается девять родительских суббот. Это дни посвящены памяти усопших христиан. Открывает плеяду родительских дней Мясопустная суббота, которая в 2021 году состоится 6 марта — церковь во время службы вспоминает истории из Священного Писания, которые говорят о Страшном суде.

Далее идут три родительских субботы, которые связаны с Великим постом. Они пройдут 27 марта, 3 и 10 апреля. В эти дни разрешается ходить на кладбище к усопшим родственникам и готовить их могилы к Радонице — главному поминальному дню. Он же состоится 11 мая.

Даты проведения поминальных суббот в 2021 году:

  • 9 мая — День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • 19 июня отмечается Троицкий поминальный день;
  • 11 сентября — День памяти православных воинов, которые погибли во время сражений за Родину;
  • 6 ноября — Димитриевская родительская суббота, что посвящена памяти воинам, которые полегли на Куликовском поле.

Троицкая и Мясопустная суббота носят звание Вселенских, поскольку отмечаются во всем мире. Остальные же поминки имеют частный характер и проходят исключительно при поддержке Русской православной Церкви.


Выбор редакции


Еда