
Ежегодно православный мир 21 декабря чтит память мученицы Анфисы Римской. В народном календаре девушку называют Рукодельницей, так как в этот день девицы занимались рукоделием. Праздник поведает о традициях, приметах и обычаях, а также расскажет, что можно, а что нельзя делать 21 декабря.
Историческая основа праздника Анфисы Рукодельницы
Святая мученица Анфиса жила в V веке в Римской провинции. Еще в довольно-таки молодом возрасте девушка вышла замуж за городского богатого чиновника. Со временем Анфиса Римская решается принять христианство, поэтому тайно проходит обряд крещения.
В этот период на территории Римской провинции быстро распространялась арианская ересь, которая отрицала сущность Иисуса Христа, говоря, что он являлся не более чем посредником между миром людей и Богом. Данное течение хоть и осуждалось, но оно все-таки имело своих последователей.
Жена местного градоначальника переманивала Анфису, намекая на то, что ее могут ждать расправы из-за ее веры. В это время муж женщины сам отрекся от христианства. Анфиса Римская отказалась, за что и была сожжена заживо. Спустя время на градоначальника и его жену был обрушен гнев Господа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как загадывать заветное желание в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2020 года
Традиции и обычаи праздника Анфисы Рукодельницы
Про главную традицию праздника можно догадаться уже с названия – 21 декабря молодые девушки посвящали свое свободное время рукоделию. Они вязали, вышивали, ткали и т. д. На Руси говорили, что этим нужно было заниматься в одиночестве, а не в компании других девиц, чтобы не сглазили. Однако если такой возможности не было, говорили заговор от порчи:
«На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье -– на сглаз».
Чтобы девушка была защищена от негатива во время занятия рукоделием, она наматывала нить на запястье.
В старину было принято, чтобы у каждой незамужней девицы ко дню свадьбы лежал собственноручный оберег в виде рушника. Считалось, что на женской одежде обязательно должны быть орнаментные вышивки. Они не только украшали внешний вид, но и обладали магическими свойствами, защищая от порчи или сглаза. Вышивать знаки необходимо было везде, чтобы нечистая сила не смогла пробраться к телу человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеи декорирования новогоднего стола у известных людей в 2021 году
Приметы и запреты в праздник Анфисы Рукодельницы
В народе с 21 декабря связано не так много запретов. Приметы на Анфису Рукодельницу могли рассказать, какую ждать вскоре погоду, а также летнюю:
- услышать с утра чириканье синиц – ждать ночью сильных морозов;
- птицы прячутся под крышу дома – метель скоро придет;
- снегопад на Анфису Рукодельницу говорит о постоянных дождях летом;
- завьюжило на Анфису Рукодельницу – стоит ждать много осадков летом;
- тихое и морозное 21 декабря – снежная и пушистая вся зима.
В старину говорили – на Анфису Рукодельницу нельзя жадничать, ведь со временем все может вернуться. Также существует запрет, говорящий о том, что 21 декабря не стоит проводить в неубранном доме.
В этот день рождаются коммуникабельные и приветливые люди, которые обладают противоречивым и немного сложным характером. В качестве оберега им можно носить агат: камень защитит своего носителя от порчи и сглаза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые предсказания Ванги о том, что может ждать человечество 22 декабря 2020 года